Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

От тостов к делу: чего ждать после визита Зурабишвили в Армению

362
(обновлено 16:59 15.03.2019)
В ходе видеомоста Тбилиси - Ереван эксперты призвали политиков Армении и Грузии перейти к активному сотрудничеству

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили может послужить толчком к еще большему развитию армяно-грузинских отношений, заявил председатель Международного центра человеческого развития Армении Теван Погосян во время видеомоста Тбилиси-Ереван в мультимедийном центре Sputnik Грузия.

Видеомост был посвящен итогам двухдневного визита Зурабишвили в Армению. Во время визита Зурабишвили провела встречу со своим коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, председателем Национального собрания (парламент) Араратом Мирзояном и Католикосом всех армян Гарегином II.

"Я надеюсь, что после изменений, которые произошли у нас в 2018 году ("бархатная революция" - прим. ред.), армяно-грузинские отношения от тостов, простых слов и официальных каких-то выступлений и текстов станут переходить в практическую плоскость. Я надеюсь, что все те договоренности, которые были обговорены, исполнятся. Мы из новостей знаем, что в скором времени также ожидается визит председателя парламента из Грузии (Ираклия Кобахидзе - прим. ред.), а потом наш председатель парламента посетит Грузию", - сказал Погосян.

Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Видеомост Грузия - Армения

С Погосяном согласен и второй участник видеомоста из Тбилиси, экс-посол Грузии в Армении Гигла Барамидзе. Дипломат считает, что за визитами на высоком уровне должны последовать конкретные шаги.

"Мы не раз видели, когда очень часто приезжали высшие руководители как с одной стороны, так и с другой, но после этого всегда намечался какой-то спад и в экономическом, и в культурном направлениях. Если этот визит (Зурабишвили - прим. ред.) поможет улучшению наших отношений и если не ежедневные, а хотя бы ежемесячные совместные работы дадут результаты, то, конечно, это будет очень хорошо", - сказал Барамидзе.

Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения

Во время встречи с президентом Армении Зурабишвили подняла вопрос делимитации и демаркации общей грузино-армянской границы. Глава грузинского государства предложила своему армянскому коллеге довести это дело до конца. Дело в том, что вопрос делимитации и демаркации границы как с Арменией, так и с Азербайджаном и Россией стоит на повестке дня с момента распада СССР.

Как сделать Армению и Грузию еще ближе - эксперты ищут новые пути >>>

"Вопрос госграницы между нами должен быть закрыт. Сколько лет уже эта комиссия (по делимитации и демаркации границы - прим. ред.) функционирует. Это даже не проблема, а вопрос, и его нужно закрыть и идти дальше. Грузия на сегодняшний день имеет единственную границу с Турцией, к которой вопросов нет. Поэтому, из тех соседей, с которыми можно в ближайшее время закрыть этот вопрос, это мы", - сказал эксперт по грузино-армянским отношениям Джонни Меликян.

Джонни Меликян. Видеомост Грузия-Армения
photo: Sputnik / Andranik Ghazaryan
Джонни Меликян. Видеомост Грузия-Армения

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

362
Теги:
Армения, Саломе Зурабишвили, Грузино-армянские отношения
По теме
Армяне Грузии должны больше участвовать в жизни страны – Зурабишвили
Зурабишвили выступила за мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе
"Вместе мы можем гораздо больше" - какие послания Зурабишвили донесла до Армении
Востоковед: визит Зурабишвили в Армению является логичным

Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Азербайджане продолжает расти

119
(обновлено 20:23 02.07.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 18 684 заражения коронавирусом, из них 10 425 человек выписаны после лечения, 228 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 364 человека выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 18 684 факта заражения коронавирусом, из этого числа 10 425 человек благополучно прошли лечение, 228 пациентов клиник скончались.

Лечение 8031 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 495 828 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6975 - за минувшие сутки.

119
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

422
По данным Всеобщей организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения COVID-19 по всему миру на утро 2 июля составило 10 357 662 человека, скончались – 508 055
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

По-прежнему новые случаи заражения коронавирусом выявляют и на Южном Кавказе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня до 1 августа действует карантинный режим. В Армении с 16 марта по 13 июля - режим чрезвычайного положения.

422
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Девушка в мини-юбке

В Германии фото- и видеосъемка под юбкой станет уголовным преступлением

0
(обновлено 13:40 03.07.2020)
С осени нарушителям грозит штраф или реальный тюремный срок. Новый закон также касается тех, кто снимает жертв происшествий

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. В Германии решили серьезно бороться с новым видом преступления - бундестаг принял закон, согласно которому тайная фото- и видеосъемка под юбкой (upskirting) станет уголовно наказуемой, сообщает телеканал ARD.

Как отмечается, новый закон войдет в действие с осени 2020 года. По заявлению министра юстиции страны Кристине Ламбрехт, подобные фото нарушают не просто права личности, но и право на сексуальное самоопределение.

"Фотографировать женщину под юбкой или в вырез декольте - это бесстыдное нарушение ее интимной сферы", - сказала министр. Ранее такое фотографирование считалось административным правонарушением, за которое грозил незначительный штраф, отмечает телеканал.

Отныне нарушителям грозит штраф или до двух лет лишения свободы. При этом закон об "Улучшении охраны прав личности при фотографировании" также касается тех, кто снимает жертв происшествий.

"Тот, кто фотографирует тяжело раненных людей или даже погибших из чистой жажды сенсации, нарушает всяческие человеческие приличия", - подчеркнула Ламбрехт. Ранее уголовное право защищало от фотографирования только выживших в несчастных случаях, теперь этот пробел в законодательстве ликвидирован.

0