Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

От тостов к делу: чего ждать после визита Зурабишвили в Армению

340
(обновлено 16:59 15.03.2019)
В ходе видеомоста Тбилиси - Ереван эксперты призвали политиков Армении и Грузии перейти к активному сотрудничеству

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили может послужить толчком к еще большему развитию армяно-грузинских отношений, заявил председатель Международного центра человеческого развития Армении Теван Погосян во время видеомоста Тбилиси-Ереван в мультимедийном центре Sputnik Грузия.

Видеомост был посвящен итогам двухдневного визита Зурабишвили в Армению. Во время визита Зурабишвили провела встречу со своим коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, председателем Национального собрания (парламент) Араратом Мирзояном и Католикосом всех армян Гарегином II.

"Я надеюсь, что после изменений, которые произошли у нас в 2018 году ("бархатная революция" - прим. ред.), армяно-грузинские отношения от тостов, простых слов и официальных каких-то выступлений и текстов станут переходить в практическую плоскость. Я надеюсь, что все те договоренности, которые были обговорены, исполнятся. Мы из новостей знаем, что в скором времени также ожидается визит председателя парламента из Грузии (Ираклия Кобахидзе - прим. ред.), а потом наш председатель парламента посетит Грузию", - сказал Погосян.

Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Видеомост Грузия - Армения

С Погосяном согласен и второй участник видеомоста из Тбилиси, экс-посол Грузии в Армении Гигла Барамидзе. Дипломат считает, что за визитами на высоком уровне должны последовать конкретные шаги.

"Мы не раз видели, когда очень часто приезжали высшие руководители как с одной стороны, так и с другой, но после этого всегда намечался какой-то спад и в экономическом, и в культурном направлениях. Если этот визит (Зурабишвили - прим. ред.) поможет улучшению наших отношений и если не ежедневные, а хотя бы ежемесячные совместные работы дадут результаты, то, конечно, это будет очень хорошо", - сказал Барамидзе.

Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения

Во время встречи с президентом Армении Зурабишвили подняла вопрос делимитации и демаркации общей грузино-армянской границы. Глава грузинского государства предложила своему армянскому коллеге довести это дело до конца. Дело в том, что вопрос делимитации и демаркации границы как с Арменией, так и с Азербайджаном и Россией стоит на повестке дня с момента распада СССР.

Как сделать Армению и Грузию еще ближе - эксперты ищут новые пути >>>

"Вопрос госграницы между нами должен быть закрыт. Сколько лет уже эта комиссия (по делимитации и демаркации границы - прим. ред.) функционирует. Это даже не проблема, а вопрос, и его нужно закрыть и идти дальше. Грузия на сегодняшний день имеет единственную границу с Турцией, к которой вопросов нет. Поэтому, из тех соседей, с которыми можно в ближайшее время закрыть этот вопрос, это мы", - сказал эксперт по грузино-армянским отношениям Джонни Меликян.

Джонни Меликян. Видеомост Грузия-Армения
photo: Sputnik / Andranik Ghazaryan
Джонни Меликян. Видеомост Грузия-Армения

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

340
Теги:
Армения, Саломе Зурабишвили, Грузино-армянские отношения
По теме
Армяне Грузии должны больше участвовать в жизни страны – Зурабишвили
Зурабишвили выступила за мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе
"Вместе мы можем гораздо больше" - какие послания Зурабишвили донесла до Армении
Востоковед: визит Зурабишвили в Армению является логичным
Загрузка...