Видеомост Грузия - Армения

Армения предложила создать совместный грузино-армянский денежный фонд

317
Эксперты Грузии и Армении обсудили итоги визита Саломе Зурабишвили в Ереван и выдвинули интересую инициативу

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik выступил с идеей создать грузино-армянский фонд, который помог бы осуществлению различных проектов.

Видеомост был посвящен итогам двухдневного официального визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению. Во время визита Зурабишвили провела встречу со своим коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, председателем Национального собрания (парламент) Араратом Мирзояном и Католикосом всех армян Гарегином II.

От тостов к делу: чего ждать после визита Зурабишвили в Армению >>>

"Мы (Армения и Грузия - ред.) иногда зависим от разных доноров. Придет какой-то внешний донор, сделает региональный проект, и мы где-то встретимся. Надеюсь, что у нас будут проекты на практическом уровне. А почему бы нам не создать какой-то совместный армяно-грузинский фонд, который будет помогать нашим проектам. Этим фондом будут руководить и из Тбилиси, и из Еревана - грузины и армяне, и никто другой не будет приходить и говорить нам что-то. Мы в реальности должны заниматься тем, что нам нужно, интересно", - сказал Погосян.

Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян

Что же касается самого видеомоста, то помимо Погосяна в нем участвовали из Еревана эксперт по грузино-армянским отношениям Джонни Меликян, а из Тбилиси - экс-посол Грузии в Армении, бывший губернатор Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе.

Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

317
Теги:
Грузино-армянские отношения, Армения

Мячи на поле перед разминкой

Армении и Азербайджану разрешили играть международные матчи по футболу дома

80
(обновлено 09:27 04.12.2020)
Запрет на проведение международных матчей в Армении и Азербайджане был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в регионе

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций разрешил Армении и Азербайджану вновь проводить матчи турниров под эгидой УЕФА на своих полях, говорится в решении Исполнительного комитета УЕФА.

Решение обусловлено трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября.

Запрет на проведение международных матчей в Армении и Азербайджане был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в регионе. Из-за этого запрета сборные Армении и Азербайджана проводили свои матчи Лиги наций в ноябре на нейтральных полях, так же как и клубы из этих стран, выступавшие в еврокубках.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана 9 ноября подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходит под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

80

Коронавирус на Южном Кавказе ноябрь 2020

479
(обновлено 21:10 03.12.2020)
Первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 в странах Южного Кавказа зафиксировали с разницей в несколько дней - в Грузии – 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта
Коронавирус на Южном Кавказе – ноябрь 2020
© Sputnik

Примечательно, что отметку в 100 тысяч по числу инфицированных коронавирусом во всех трех странах зафиксировали в ноябре.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в ноябре.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября в стране ввели ряд новых ограничений, однако обошлось без полного локдауна, как было после первой волны коронавируса в стране.

Так, с 21 марта в Грузии был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования.

На территории Азербайджана с 4 июня по 28 декабря действует карантинный режим, который уже неоднократно продлевали. В Армении с 16 марта по 11 сентября – режим чрезвычайного положения, а с 11 сентября по 11 января в стране введен карантин.

479
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

В Калифорнии найден новый монолит такой же, как в Юте и Румынии. Что происходит?

0
Загадочный трехметровый металлический монолит, похожий на ранее найденный в американском штате Юта и Румынии, теперь обнаружили в Калифорнии. Смотрите в видео, как выглядит обелиск непонятного происхождения

Помните загадочный трехметровый металлический обелиск, найденный в Юте, а затем появившийся в Румынии? Похожий монолит теперь обнаружили в Калифорнии на вершине горы Пайн.

Внешне он отличается от предыдущих: его углы сварены при помощи заклепок. Новости о монолитах, появляющихся по всему миру, взбудоражили Сеть. До сих пор неизвестно, кто, а главное, зачем установил их.

Некоторые пользователи считают, что обелиски – обычные арт-объекты. Другие строят конспирологические теории и уверены, что монолиты – дело рук инопланетян. Ведь они очень похожи на обелиски из фильма Стэнли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея".

0
Теги:
Румыния, Калифорния, США