Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян

"Вместе мы можем гораздо больше" - какие послания Зурабишвили донесла до Армении

483
(обновлено 19:18 14.03.2019)
Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению ознаменовался двумя главными темами - проблемой демаркации общей границы, а также вопросом реставрации памятников культуры в Армении

Зурабишвили гостила в Армении в ранге президента в первый раз. На протяжении двух дней она провела переговоры с президентом Армении Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, председателем парламента Араратом Мирзояном, а также с Католикосом всех армян Гарегином II.

Зачем Зурабишвили поехала в Армению после Азербайджана?>>

"Мы вместе можем гораздо больше, чем по отдельности, нам очень многое предстоит сделать", - главное послание Зурабишвили властям Армении.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе визита в Армению
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе визита в Армению

В ходе визита глава Грузии возложила цветы к Вечному огню мемориального комплекса, а также посадила ель в Аллее памяти. В музее-институте Геноцида армян Зурабишвили также оставила запись в Книге памяти.

Где граница?

Зурабишвили посетила Армению после поездки в Азербайджан. Именно в Баку глава грузинского государства впервые поставила вопрос демаркации границы и предложила коллегам из Азербайджана довести начатое дело до конца.

Зурабишвили в Ереване подняла вопрос демаркации грузино-армянской границы>>

Аналогичное заявление Зурабишвили сделала и во время встречи со своим армянским коллегой. Дело в том, что вопрос демилитации и демаркации границы как с Азербайджаном, так и с Арменией стоит на повестке дня с момента распада СССР.

"Мы считаем, что настало время для наших двух стран, чтобы мы завершили процесс демаркации. Дали новый импульс комиссии, для того чтобы вернуться к соглашению, которое было подписано, когда я была министром иностранных дел Грузии", - сказала Зурабившили на пресс-конференции по итогам встречи с Арменом Саркисяном.

Как с Арменией, так и с Азербайджаном у Грузии созданы специальные комиссии по делимитации и демаркации государственных границ.

Саломе Зурабишвили и Армен Саркисян проводят совместную пресс-конференцию в ходе визита президента Грузии в Армению
photo: Sputnik / Aram Nersesyan
Саломе Зурабишвили и Армен Саркисян проводят совместную пресс-конференцию в ходе визита президента Грузии в Армению

Культурные памятники

После аудиенции с президентом Армении глава грузинского государства отправилась к премьер-министру Николу Пашиняну. Если после встречи с Саркисяном Зурабишвили делала политические заявления, то встречу с главой правительства Армении она посвятила культурным отношениям.

Во время переговоров с глазу на глаз Зурабишвили предложила армянской стороне подключить грузинских специалистов к реставрации памятников культурного наследия, расположенных в Армении.

Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян
Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Президент Грузии поставила вопрос подключения грузинских специалистов к реабилитационным работам на памятниках культурного наследия, расположенных в Армении", - говорится в сообщении.

Зурабишвили выступила с идеей возобновления договора о сотрудничестве в сфере культуры между двумя странами, срок которого истек еще в 2018 году. В первый раз соглашение было подписано еще в 2013 году.

Миру нет альтернативы

Еще одну важную встречу президент Грузии провела в Национальном собрании (парламент) Армении. Зурабишвили вместе с другими членами грузинской делегации встретилась с главой заксобрания Армении Араратом Мирзояном.

Армяне Грузии должны больше участвовать в жизни страны – Зурабишвили>>

На встрече с Мирзояном Зурабишвили отметила, что все конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы мирным путем.

"Наша позиция непоколебима: эти конфликты можно решить только мирным путем. Мы являемся последователями этой политики, не меняем ее и не считаем, что в этом регионе возможна другая альтернатива. Все, что обостряет эти конфликты и усложняет их разрешение, идет вразрез интересам нашего региона. Единственным путем решения этих конфликтов является политическое вмешательство наших партнеров более высокого уровня", - сказала Зурабишвили.

Президента Грузии поддержал и глава парламента Армении.

"Наши твердые и устойчивые связи дают нам возможность сотрудничать на международной арене, где мы поддерживаем друг друга и наши мнения по многим вопросам совпадают. Например, армянская делегация воздерживается от голосования по таким вопросам, которые наносят вред интересам Грузии. Конфликт Нагорного Карабаха может быть решен только мирными переговорами. Это исходит из всех интересов", - сказал Мирзоян.

Визит Саломе Зурабишвили в Ереван
photo : Sputnik / Aram Nersesyan
Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Новая южнокавказская политика

Визит Зурабишвили в Армению не стоит оценивать как отдельно взятый, а нужно рассмотреть в купе с посещением Азербайджана, считает политолог Арчил Сихарулидзе. Эксперт уверен, что президент Грузии дала понять Баку и Еревану, что готова принять участие в формировании новой южнокавказской политики, построенной на общей безопасности.

"Похоже у нее (Зурабишвили - ред.) есть два важных сообщения. Первое то, что Грузия по-прежнему остается на орбите Европы, и нашей главной целью является сближение с Европой, но своей поездкой в Азербайджан и Армению она указала на то, что наш южнокавказский регион очень важен. Нам в Грузии нужно иметь не только европейскую политику, но и южнокавказскую, которой до этого не было на Южном Кавказе", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Самым важным моментом в визите Зурабишвили в Армению является вопрос демаркации и делимитации границы. Эксперт считает, что президент Грузии обязана говорить об этих проблемах как в Баку, так и в Ереване.

Визит Зурабишвили в Армению - лучшие фото>>

Дело в том, что главной точкой преткновения в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы является монастырский комплекс Давид-Гареджи, который находится прямо на границе. Официальный Тбилиси настаивает на внесении комплекса в свои границы.

"У нас есть проблемы с демаракцией. Вы наверняка знаете, что в Азербайджане на демаркационной линии есть монастырь, который для грузин является очень важным, и, зачастую, у грузин бывают проблемы с посещением этих мест. Она (Зурабишвили - ред.) должна говорить о проблемах, которые есть у обычных людей. Многие в Грузии не довольны тем, что не могут спокойно посетить культурную достопримечательность", - добавил Сихарулидзе.

Заключительным аккордом в визите Зурабишвили была встреча с Католикосом всех армян Гарегином II, которая состоялась в Первопрестольном Эчмиадзине.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией
483
Теги:
Армен Саркисян, Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (200)

Фрагмент сбитого беспилотника в Степанакерте

Как возникли мифы о высокой эффективности турецких беспилотников в Карабахе

63
(обновлено 19:17 29.11.2020)
Боевые действия в XXI веке не могут быть "дешевы и сердиты" и все же отдельные технологические "фишки" в виде ударных беспилотников победу не обещают, считает военный обозреватель Sputnik

После прекращения огня в Нагорном Карабахе в медиа-пространстве появилось множество оценочных публикаций, содержание которых можно сжать до двух простых утверждений:

  • Азербайджан победил, потому что у него турецкие беспилотники были, а у Армении не было
  • российские "тяжелые" системы ПВО становятся бесполезными в современной "войне дронов"

Столь упрощенный подход объясняется относительно абстрактными военно-техническими знаниями экспертов, а также огромным количеством наглядных примеров поражения армянской боевой техники и личного состава. Однако реальность всегда сложнее наших представлений о ней.

Чудес на свете не бывает, любое кино делают по задумке режиссера. Видеосюжеты, снятые Bayraktar и другими БПЛА азербайджанской армии в Карабахе, изначально предназначались для подрыва боевого духа противника и продвижения турецких беспилотников на мировом рынке вооружений. При этом за кадром оставались "пустые рейсы" и промахи, поражение десятков дронов средствами противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Основными инструментами уничтожения живой силы и техники на поле боя остаются артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые способны методично "перепахивать" гектары на переднем крае и в тылу противника. Ствольной и реактивной артиллерии в войсках многократно больше, чем беспилотников. И боевой мощи у артиллерии несоизмеримо больше.

К примеру, ударный Bayraktar стоимостью около миллиона долларов может поднять и донести до цели всего 150 кило боеприпасов, а в одном залпе относительно бюджетной РСЗО – тонны смертоносного металла. Таким образом, артиллерия значительно снижает "себестоимость" уничтожения целей. Размер военного бюджета с гарантированным успехом не коррелируется. Например, многолетнее господство Пентагона в небе Афганистана не привело к победе над талибами – на земле.

Небрежная самоуверенность

Правильно организованная, эшелонированная система ПВО способна нейтрализовать любой рой беспилотников противника, а средства радиоэлектронной разведки в считанные секунды выдают координаты пунктов боевого управления барражирующими боеприпасами (для огневого поражения). Между тем развернутые в Карабахе одиночные комплексы ПВО армянских войск не обеспечивали надежного прикрытия не только в силу "устаревших" характеристик. Сказывался и уровень организации службы, отсутствие системы. Заметим, "Стрела-10" и "Оса-АКМ" – это ЗРК 1960-х, порой они не дотягивались до Bayraktar на восьмикилометровой высоте. А современные комплексы Тор-М2КМ (ближнего действия) и Бук-М2Э (средней дальности) защищали исключительно Ереван и Мецаморскую атомную электростанцию.

Еще одна проблема – пренебрежение средствами маскировки на местности, отдельные военные объекты будто кричали: "Убей меня!" (одно прямое попадание в штабную палатку с флагом на мачте может сделать неуправляемыми несколько подразделений, а это сотни или даже тысячи военнослужащих на поле боя).

С другой стороны, когда турецкие беспилотники начали "случайно" залетать из Карабаха на приграничную территорию Республики Армения, там правильно организованные средства ПВО и РЭБ сбивали БПЛА без проблем. Вскоре дроны летать перестали (возможно, пострадали и пункты управления).

Военная победа 1994 года сформировала и с годами укрепила миф о непобедимости армянских войск на Карабахском направлении. Только этим можно объяснить отсутствие серьезных инженерных сооружений на 100-километровой линии от реки Аракс до горного хребта Мрава. Открытые сверху окопы и огневые точки, отдельные блиндажи – образцы фортификации начала прошлого века. О долговременных огневых точках (из железобетона) и сети подземных коммуникаций армянская сторона не позаботилась, хотя времени было вполне достаточно – более 25 лет (вспоминаем тоннели боевиков в Сирии, построенные при минимуме технических средств). На этом фоне в 2019 году армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Карабах – это Армения" (правда, НКР не признал), а министр обороны Давид Тоноян сформулировал концепцию: "Новые территории в случае новой войны".

"Готов ответить за свои ошибки" – Пашинян взял на себя ответственность за Карабах >>

Военный потенциал армянской стороны к 27 сентября в несколько раз уступал военной мощи азербайджанской стороны конфликта, и все же противники понесли равнозначные потери в живой силе и технике. На южном направлении азербайджанские силы на одном из этапов обеспечили себе десятикратное превосходство, но продвинулись за месяц лишь на 30–40 километров. Блицкриг Баку не состоялся. Надо отдать должное стойкости и личному мужеству армянских военнослужащих и добровольцев, которым приходилось действовать вопреки обстоятельствам, вне централизованной системы боевого управления, без прикрытия с воздуха.

Сирийский и ливийский опыт

Возвращаясь к теме боевого соревнования российских систем ПВО и турецких беспилотников, можно вспомнить "дронопопад" в воздушном пространстве Сирии и Ливии – в результате профессионального применения зенитных ракетных комплексов Тор-М2КМ, Бук-М2Э и "Сосна". Столь же высокую эффективность продемонстрировал ЗРПК "Панцирь-С1". Если бы эти комплексы своевременно развернули в Нагорном Карабахе, они не оставили бы турецким Bayraktar ни одного шанса. Судите сами.

ЗРК "Тор-М2КМ" оснащен восемью ракетами с дальностью стрельбы до 15 км и высотой перехвата до 10 км, способен обнаруживать и сбивать малозаметные цели, одновременно обнаруживает до 48 целей, сопровождает 10 и поражает четыре.

Максимальная дальность стрельбы ЗРК "Бук-М2Э" – 45 км. Перехват осуществляется на высотах от 15 метров до 25 километров. Способен сбивать аэродинамические цели, имеющие скорость до 2,5 Маха, и баллистические – до 4 Махов. Одновременно обстреливает до 24 целей (в том числе малозаметные).

ЗРК "Сосна" видит крылатые ракеты и беспилотники на удалении до 12 км, зона гарантированного поражения: по дальности – 1,3–10 км, по высоте – от 2 метров до 5 км. Система управления огнем оптико-электронная – комплекс не демаскирует себя никакими излучениями. ЗРК способен в любое время суток, при любой погоде работать в автоматическом режиме, без участия экипажа. В зоне поражения и наземные цели, включая танки (имеются бронебойные боевые части), обнаруживаются на расстоянии до восьми километров.

В рамках миротворческой операции Россия перебросила в Нагорный Карабах новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Леер-3". Основные его задачи – глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM, подавление сетей 3G и 4G. Комплекс состоит из одного автомобиля КаМАЗ и двух-трех БПЛА "Орлан-10" с радиусом применения 120 км (время нахождения в воздухе на высотах до 5 км – до 10 часов). Беспилотник может также обнаруживать телефоны, планшеты, вести разведку, наносить данные на цифровую карту и передавать их артиллерийским расчетам для огневого удара. Карабахский конфликт вновь заморожен, а не решен, и современные средства разведки и ПВО ничуть не утратили своего значения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

63
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Армяно-грузинская граница

КПП на грузино-армянской границе возобновляет работу

883
(обновлено 15:16 29.11.2020)
Посольство Армении в Грузии предупреждает грузоперевозчиков об открытии второго КПП на границе между двумя странами

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Контрольно-пропускные пункты Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути на армяно-грузинской границе с 1 декабря будут открыты для проезда грузовых автомобилей, сообщает Sputnik Армения.

Посольство Армении в Грузии отмечает, что контрольно-пропускной пункт Бавра-Ниноцминда продолжит работу круглосуточно.

Пассажироперевозки между Грузией и Арменией приостановлены с 13 марта этого года. Тогда в обеих странах был введен режим ЧП для предотвращения распространения и борьбы с коронавирусом.

КПП Баграташен-Садахло был закрыт с 28 сентября из-за начала боевых действия, начавшихся между Арменией и Азербайджаном. Отдельные участки межгосударственной трассы, ведущей из Баграташена в Ереван (через Ноемберян и Иджеван), пролегают неподалеку от границы с Азербайджаном.

Власти Армении призывали водителей в условиях военного положения быть бдительными и выбирать более безопасный маршрут. Кроме того, таможенники Армении договорились с коллегами из Грузии, чтобы грузовики, прибывающие в Армению, направлялись в сторону Бавры.

 

883
Темы:
Грузино-армянские отношения (200)
Дональд Трамп

"Тысячи мертвых людей проголосовали" - Трамп продолжает возмущаться

0
(обновлено 20:47 29.11.2020)
Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о своей победе на президентских выборах и пообещал предоставить доказательства мошенничества со стороны демократов

ТбИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Президент США Дональд Трамп вновь заявил, президентские выборы были фальсифицированы, назвал их мошенничеством и дал слово, что не изменит своего мнения.

"Мое мнение не переменится за шесть месяцев - имело место массовое мошенничество", - заявил Трамп в интервью Fox News.

Он подчеркнул, что "если республиканцы позволили этому произойти, вы больше никогда не увидите еще одного республиканца избранным в этой стране на уровне сената, палаты представителей или президента".

Ранее администрация президента Дональда Трампа дала "зеленый свет" для процедуры передачи власти, которая предусматривает консультации действующих федеральных чиновников с командой Джо Байдена. Инаугурация следующего президента намечена на 20 января. При этом Трамп поражение не признает и оспаривает результаты выборов в судах. 

"Мы победили на выборах легко. Не может быть, чтобы Байден набрал миллионы голосов... Тысячи мертвых людей проголосовали", - заявил Трамп в воскресенье, подчеркнув, что на самом деле Байден не получил 80 миллионов голосов.

Президент США заявил, что среди доказательств мошенничества - показания свидетелей, которые не смогли проголосовать в день выборов якобы потому, что уже отдали голоса, а также фотографии и доказательства вбросов или бюллетени в его пользу, которые нашли выброшенными. "У нас так много доказательств", - сказал Трамп.

Одновременно он допустил, что к нарушениям причастны сотрудники ФБР и Минюста.

"Тотальное мошенничество. Я не знаю, как ФБР и министерство юстиции, не знаю, может быть, они вовлечены. Как людям это сошло с рук?" - заявил Трамп.

При этом Трамп убежден, что  "весь мир смотрит и никто не может поверить случившемуся". 

0