Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Зурабишвили выступила за мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе

443
(обновлено 17:01 14.03.2019)
Армянские и грузинские власти заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе, заявили высокпоставленные представители двух стран

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Все конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы мирным путем, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе встречи с председателем Национального собрания (парламента) Армении Араратом Мирзояном.

Зачем Зурабишвили поехала в Армению после Азербайджана?>>

Зурабишвили встретилась с Мирзояном в ходе своего первого официального визита в Армению, который стартовал накануне.

"Наша позиция непоколебима: эти конфликты можно решить только мирным путем. Мы являемся последователями этой политики, не меняем ее и не считаем, что в этом регионе возможна другая альтернатива. Все, что обостряет эти конфликты и усложняет их разрешение, идет вразрез интересам нашего региона. Единственным путем решения этих конфликтов является политическое вмешательство наших партнеров на более высоком уровне", - сказала Зурабишвили.

С президентом Грузии солидарен и глава армянского Национального собрания.

"Наши крепкие и устойчивые связи дают нам возможность сотрудничать на международной арене, где наши мнения по многим вопросам совпадают, и мы поддерживаем друг друга. Например, армянская делегация воздерживается от голосования по таким вопросам, которые касаются нанесения вреда интересам Грузии. Конфликт Нагорного Карабаха может быть решен только мирными переговорами", - сказал Мирзоян.

Официальный визит Зурабишвили в Армению завершится в четверг. Она уже провела переговоры со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном и Католикосом всех армян Гарегином II.

Армяне Грузии должны больше участвовать в жизни страны – Зурабишвили>>

В состав грузинской делегации входят министр юстиции Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Каха Окриашвили, Гиви Чичинадзе, Энзел Мкоян, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия и сотрудники администрации президента.

443
Теги:
Грузино-армянские отношения
Темы:
Первый визит Саломе Зурабишвили в Армению (9)

Мячи на поле перед разминкой

Армении и Азербайджану разрешили играть международные матчи по футболу дома

81
(обновлено 09:27 04.12.2020)
Запрет на проведение международных матчей в Армении и Азербайджане был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в регионе

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций разрешил Армении и Азербайджану вновь проводить матчи турниров под эгидой УЕФА на своих полях, говорится в решении Исполнительного комитета УЕФА.

Решение обусловлено трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября.

Запрет на проведение международных матчей в Армении и Азербайджане был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в регионе. Из-за этого запрета сборные Армении и Азербайджана проводили свои матчи Лиги наций в ноябре на нейтральных полях, так же как и клубы из этих стран, выступавшие в еврокубках.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана 9 ноября подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходит под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

81

Коронавирус на Южном Кавказе ноябрь 2020

491
(обновлено 21:10 03.12.2020)
Первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 в странах Южного Кавказа зафиксировали с разницей в несколько дней - в Грузии – 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта
Коронавирус на Южном Кавказе – ноябрь 2020
© Sputnik

Примечательно, что отметку в 100 тысяч по числу инфицированных коронавирусом во всех трех странах зафиксировали в ноябре.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в ноябре.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября в стране ввели ряд новых ограничений, однако обошлось без полного локдауна, как было после первой волны коронавируса в стране.

Так, с 21 марта в Грузии был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования.

На территории Азербайджана с 4 июня по 28 декабря действует карантинный режим, который уже неоднократно продлевали. В Армении с 16 марта по 11 сентября – режим чрезвычайного положения, а с 11 сентября по 11 января в стране введен карантин.

491
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: досрочные выборы в парламент Грузии нужно провести в 2022 году

0
Политолог Ника Читадзе рассказал, к какому консенсусу, по его мнению, могут прийти власть и оппозиция Грузии по итогам переговоров
Политолог: досрочные выборы в парламент Грузии нужно провести в 2022 году

"Выход из ситуации, конечно же, – взаимный компромисс как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. И это выражается в том, чтобы, например, провести следующие выборы в парламент 11 созыва в 2022 году вместо 2024 года. И чтобы они прошли в электронном формате, никаких ЦИК и комиссий на местах, по пропорциональной системе. В этом случае, оппозиция должна согласиться на вход в парламент, а власти – на досрочные выборы. Думаю, в этом может быть какой-то выход из ситуации", – сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. На заседании 3 декабря ЦИК Грузии подвел окончательные итоги выборов, по которым, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150 в парламенте Грузии десятого созыва.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента.

На данный момент между ними и "Грузинской мечтой" идет диалог при посредничестве посольств США и ЕС, третий раунд которого пройдет в ближайшее время.

Первое заседание парламента пройдет до 13 декабря. Дату назначит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

0
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы