Фестиваль - конкурс толмы

Фестиваль армянских и грузинских блюд пройдет в Армении в 2019 году

264
(обновлено 14:09 14.03.2019)
Участники видеомоста Тбилиси - Ереван рассказали о готовящемся фестивале грузинской и армянской кухни, которой планируют провести в Дилижане или Лори

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Фестиваль армянских и грузинских блюд пройдет в Армении в октябре 2019 года - автором идеи выступила общественная организация по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии.

Как рассказал в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, председатель организации Седрак Мамулян, акцент на фестивале будет сделан на схожих в грузинской и армянской кулинарии блюдах.

"Это будет фестиваль армянских и грузинских блюд, которые в чем-то схожи. Мы думаем, что иначе и быть не могло, чтобы наши культурные наследия не были бы схожи, поскольку мы очень долго и тесно дружили с грузинами. Но мы хотим, чтобы это сходство не разъединяло нас, а наоборот - объединяло. Ведь кулинарный мир - это очень солидарный мир. И эту идею мы хотим сделать основой нашего мероприятия", - сказала Мамулян.

Видеомост Грузия - Ереван
© photo: Sputnik / Andranik Ghazaryan
Видеомост Грузия - Ереван

Как отметил вице-президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян, фестиваль является отличной и нужной инициативой. По его словам, вместе Грузия и Армения сильнее и конкурентоспособнее.

"Мы соседи и братья. И мы должны соединить наши силы, наш потенциал и быть на мировом туристическом рынке более конкурентоспособными. Кухня является очень важной составляющей культуры. И этим мы, оба народа, сильны, оба имеем очень вкусную, разнообразную, отменную кухню. Мы этим гордимся и этим хотим воспользоваться", - сказал Епресян.

Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Видеомост Грузия - Армения

Как отмечается, фестиваль будет носить, как выставочный, так и конкурсный характер. В соревнованиях Грузия и Армения представят команды, укомплектованные как профессиональными кулинарами и шеф-поварами, так и студентами, обучающимися кулинарии. При этом в повестке фестиваля стоит и обмен опытом между учебными кулинарными заведениями Грузии и Армении.

В качестве локации для фестиваля рассматриваются два города - Лори и Дилижан. Для обсуждения деталей и программы фестиваля в конце апреля Армению посетит грузинская делегация. В ее составе будут представители Федерации кулинаров Грузии и Профессионального колледжа Icarus, в котором молодежь обучается специальностям кулинаров, кондитеров и сомелье.

264
Теги:
Грузинская кухня, Грузия, Армения, Ереван
По теме
"Это что за штуковина?": итальянцы пробуют грузинскую кухню – угарное видео
Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты
Александр Лазарев - о любви к Грузии, о грузинской кухне и языке
Грузия на моей тарелке - The Guardian опубликовало статью о грузинской кухне
Загрузка...