Фестиваль - конкурс толмы

Фестиваль армянских и грузинских блюд пройдет в Армении в 2019 году

287
(обновлено 14:09 14.03.2019)
Участники видеомоста Тбилиси - Ереван рассказали о готовящемся фестивале грузинской и армянской кухни, которой планируют провести в Дилижане или Лори

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Фестиваль армянских и грузинских блюд пройдет в Армении в октябре 2019 года - автором идеи выступила общественная организация по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии.

Как рассказал в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, председатель организации Седрак Мамулян, акцент на фестивале будет сделан на схожих в грузинской и армянской кулинарии блюдах.

"Это будет фестиваль армянских и грузинских блюд, которые в чем-то схожи. Мы думаем, что иначе и быть не могло, чтобы наши культурные наследия не были бы схожи, поскольку мы очень долго и тесно дружили с грузинами. Но мы хотим, чтобы это сходство не разъединяло нас, а наоборот - объединяло. Ведь кулинарный мир - это очень солидарный мир. И эту идею мы хотим сделать основой нашего мероприятия", - сказала Мамулян.

Видеомост Грузия - Ереван
© photo: Sputnik / Andranik Ghazaryan
Видеомост Грузия - Ереван

Как отметил вице-президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян, фестиваль является отличной и нужной инициативой. По его словам, вместе Грузия и Армения сильнее и конкурентоспособнее.

"Мы соседи и братья. И мы должны соединить наши силы, наш потенциал и быть на мировом туристическом рынке более конкурентоспособными. Кухня является очень важной составляющей культуры. И этим мы, оба народа, сильны, оба имеем очень вкусную, разнообразную, отменную кухню. Мы этим гордимся и этим хотим воспользоваться", - сказал Епресян.

Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Видеомост Грузия - Армения

Как отмечается, фестиваль будет носить, как выставочный, так и конкурсный характер. В соревнованиях Грузия и Армения представят команды, укомплектованные как профессиональными кулинарами и шеф-поварами, так и студентами, обучающимися кулинарии. При этом в повестке фестиваля стоит и обмен опытом между учебными кулинарными заведениями Грузии и Армении.

В качестве локации для фестиваля рассматриваются два города - Лори и Дилижан. Для обсуждения деталей и программы фестиваля в конце апреля Армению посетит грузинская делегация. В ее составе будут представители Федерации кулинаров Грузии и Профессионального колледжа Icarus, в котором молодежь обучается специальностям кулинаров, кондитеров и сомелье.

287
Теги:
Грузинская кухня, Грузия, Армения, Ереван
По теме
"Это что за штуковина?": итальянцы пробуют грузинскую кухню – угарное видео
Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты
Александр Лазарев - о любви к Грузии, о грузинской кухне и языке
Грузия на моей тарелке - The Guardian опубликовало статью о грузинской кухне

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Служба госбезопасности Азербайджана проводит спецоперацию в МИД страны

353
(обновлено 17:04 03.07.2020)
Дополнительные сведения о проведенных расследованиях, лицах, подозреваемых в совершении преступления, а также о совершенных преступлениях будут предоставлены позже

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в эти минуты проводят спецоперацию в министерстве иностранных дел страны, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на СГБ республики.

Следственно-оперативные мероприятия проводятся на основании информации, поступившей в СГБ в связи с тем, что некоторые должностные лица МИД АР умышленно использовали свои полномочия против интересов службы и допустили многочисленные незаконные действия, наносящие значительный ущерб охраняемым законом интересам общества и государства.

Дополнительные сведения о проведенных расследованиях, лицах, подозреваемых в совершении преступления, а также о совершенных преступлениях будут предоставлены позже.

353
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Азербайджане продолжает расти

128
(обновлено 20:23 02.07.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 18 684 заражения коронавирусом, из них 10 425 человек выписаны после лечения, 228 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 364 человека выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 18 684 факта заражения коронавирусом, из этого числа 10 425 человек благополучно прошли лечение, 228 пациентов клиник скончались.

Лечение 8031 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 495 828 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6975 - за минувшие сутки.

128
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

0
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников