Саломе Зурабишвили

Президент Грузии посетит Азербайджан с официальным визитом

378
(обновлено 16:07 25.02.2019)
В ходе визита Зурабишвили обсудит с лидерами Азербайджана актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибудет с официальным визитом в Азербайджан в среду, 27 февраля, сообщает Sputnik Азербайджан.

Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества будут обсуждены в ходе запланированных встреч Зурабишвили с официальными лицами страны. Визит продлится два дня.

Посещение Азербайджана станет первым региональным визитом Зурабишвили после ее избрания на пост президента страны.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия, в свою очередь, посольство в Баку. Обе страны являются полноправными членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.

378
Теги:
Визит, Саломе Зурабишвили, Азербайджан, Грузия

Прохожие в масках на улице в Баку

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

292
(обновлено 22:35 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщает Sputnik Азербайджан.

По информации посольстве АР в Тбилиси, перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

292
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Уровень воды в Куре продолжает падать

Куда делась вода из Куры в Азербайджане- эксперт назвал причину

1313
(обновлено 10:46 10.07.2020)
Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах. Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой, говорил ранее председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

1313
Темы:
Экология в Грузии
Машина скорой помощи у приемного отделения больницы в городе Рустави

В результате взрыва в Рустави погиб мужчина

0
(обновлено 16:39 12.07.2020)
Взрыв произошел на пункте по приему металлолома, где работал погибший, причиной происшествия стал взорвавшийся газовый баллон

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В городе Рустави (регион Квемо Картли, 30 км от Тбилиси) погиб мужчина, пострадавший в результате взрыва газа.

По словам медиков, мужчина был уже мертв, когда его доставили в клинику.

По информации Первого канала, взрыв произошел на пункте по приему металлолома, где работал погибший. Предположительно, взорвался газовый баллон.

На месте работают полиция и спасатели.

0
Темы:
Происшествия в Грузии