Вспышка гриппа и ОРВИ

Женщина скончалась от гриппа в Армении

1380
(обновлено 09:48 13.01.2019)
Карантина на границе Грузии и Армении не будет, так как вирус гриппа распространен в обеих странах

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. С начала года в Армении зарегистрирован всего один случай смерти от гриппа, заявил журналистам глава Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Артавазд Ванян, сообщает Sputnik Армения.

По его словам, одна женщина скончалась от гриппа - она была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Ещё несколько человек находятся в реанимационных отделениях, с воспалением легких и другими осложнениям.

В Тбилиси доступна бесплатная вакцина от гриппа >>

В первые дни этого года в поликлинику обратился 1251 человек, а в прошлом году было зафиксировано 967 обращений, отметил Ванян.

"В основном распространяется грипп типа А (90%) и лишь один процент типа B. Однако нет необходимости во введении карантина на границе, поскольку вирус распространен как в Армении, так и в Грузии", - сказал он.

Он считает проблемой то, что граждане не ходят к врачам и доводят дело до крайне тяжелого состояния.

"Есть тенденции увеличения случаев заболевания, но это не значит, что нужно закрывать школы и детсады. Вчера по всей стране свыше 430 детям не позволили пойти в школу. В Арагацотнской и Гегаркуникской областях есть проблемы с отоплением, но постепенно ситуация регулируется", - заявил Ванян.

По его словам, фактов смерти среди детей не зафиксировано, но есть несколько тяжелых случаев.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса, по последним официальным данным, скончались 15 человек. В связи с этим власти Грузии приняли решение отложить начало учебы в государственных школах страны и детских садах Тбилиси.

"У меня нет гриппа" - президент Грузии успокоила журналистов >>

Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу. Власти также приняли решение бесплатно предоставлять гражданам антивирусный препарат "Тамифлю" на основе назначения врача.

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте. Специалисты советуют вакцинацию от гриппа.

Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
© Sputnik /
Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
1380
Теги:
Грипп, Армения
Темы:
Что происходит в мире (2000)
Загрузка...