Новая санитарная лаборатория на армяно-грузинской границе

Армения поставила лабораторию на границе с Грузией

753
Новая санитарная лаборатория поможет Армении еще быстрее проверять качество продуктов на границе с Грузией

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. На армяно-грузинской границе построена лаборатория для проверки качества продукции растительного происхождения, сообщает Sputnik Армения.

Лаборатория будет действовать при пограничной железнодорожной станции Айрум, и здесь будут проверять продукцию, которая завозится поездами или грузовым транспортом, заявил журналистам руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян в ходе церемонии открытия новой лаборатории фитосанитарного контроля на границе с Грузией.

Жителям Грузии напомнили о правилах покупки мяса >>

Лабораторию построили при поддержке правительства России. На это было потрачено 194 миллиона рублей.

В основном товары в Армению поступают из Грузии — машинами (через Баграташен) и поездом (через Айрум). В Баграташене лаборатория действует (модернизирована по гранту Евросоюза). А новая, в Айруме, позволит разгрузить здесь очереди.

"Причем, проверять тут можно не только продукты питания, но и другие товары растительного происхождения, например, саженцы и доски", - добавил он.

Продукты можно будет и проверять, и обеззараживать на месте, отметил представитель компании "Росгранстрой" Игорь Бобовский. Компания следит за строительством объектов вдоль государственной границы России и входит в состав министерства транспорта РФ.

Как осилить Новый год? Предновогодние цены уже шокируют >>

"Могу сказать, что это очень качественный объект для своих мощностей. Он удовлетворяет всем потребностям, исходящим из грузопотока Армении. Здесь можно проверять любые растительные грузы. Кроме того, в некоторых случаях здесь есть возможность обеззаразить товары и ввезти их в республику в безопасном виде. А значит, повысится качество жизни в Армении", - подчеркнул он.

Работа новой лаборатории будет синхронизована с расписанием поездов в республике, чтобы составы стояли на границе как можно меньше.

 

753
Теги:
КПП "Баграташен", Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (153)
Загрузка...