Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

Президент Грузии поздравил Пашиняна с победой на выборах

317
Президент выразил надежду, что дружба Грузии и Армении еще больше укрепится

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна с победой возглавляемого им блока "Мой шаг" на парламентских выборах, говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии.

В воскресение, 9 декабря в Армении состоялись досрочные парламентские выборы. Согласно данным ЦИК страны, с большим отрывом лидирует блок "Мой шаг" во главе с Пашиняном, набравший 70,44% голосов избирателей. На втором месте – партия "Процветающая Армения" (8,27%), на третьем – партия "Просвещенная Армения" (6,37%).

Объявлена окончательная явка на парламентских выборах в Армении >>

Как Маргвелашвили заявил в ходе телефонного разговора, результат досрочных парламентских выборов положительно отразится на будущем демократическом развитии Армении.

Президент Грузии пожелал удачи Пашиняну на пути тех реформ, которые планируются в Армении и выразил надежду, что исторические дружба и отношения между Грузией и Арменией еще больше укрепятся.

Со своей стороны, Пашинян поблагодарил Маргвелашвили за поздравления и за тот персональный вклад, который внес президент Грузии в развитие отношений между двумя странами и заявил, что Армения очень ценит поддержку Грузии, как дружественной страны и надежного партнера.

Стоит отметить, что первая встреча Маргвелашвили и Пашиняна состоялась в конце мая в Тбилиси в ходе официального визита и. о. премьер-министра Армении в Грузию.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор стороны сотрудничают в разных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Досрочные парламентские выборы в Армении: кого выбирают и зачем >>

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, количество которых растет каждый год, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию и обратно.

 

317
Теги:
Выборы в Армении, Георгий Маргвелашвили, Никол Пашинян, Армения, Грузия

Машина скорой помощи в Азербайджане

За сутки в Азербайджане выявлено 230 зараженных коронавирусом

108
(обновлено 21:22 29.05.2020)
На сегодняшний день всего выявлено 4989 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 3125 человек вылечились, 58 человек умерли

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. В Азербайджане за сутки выявлено 230 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечились 103, скончались два человека, сообщает Sputnik Азербайджан.

Скончавшиеся - пациенты 1948 и 1950 годов рождения, тесты на коронавирус которых дали положительные результаты.

На сегодняшний день в стране всего выявлено 4989 фактов заражения коронавирусной инфекцией, 3125 человек вылечились, 58 человек умерли, 1806 человек продолжают лечение в больницах особого режима.

Состояние 50 из них оценивается как тяжелое, 67 - средней тяжести, состояние остальных стабильное.

За прошедший период было проведено 289 603 теста на выявление новых случаев заражения.

Ранее Оперштаб при Кабмине АР сообщил о том, что после анализа санитарно-эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ принято решение о продлении срока особого карантинного режима на территории страны до 00:00 15 июня 2020 года.

108
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

3789
(обновлено 21:46 28.05.2020)
У Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения, заявил главный эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ранее заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличаются от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, усомнившись в методологии подсчета инфицированных в Грузии.

"Как вы знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга, и у нас хорошие отношения с Национальным центром контроля заболеваний Армении. Если Центр Армении поднимет вопрос в наш адрес о том, что им нужна помощь, то мы готовы сделать все, что в рамках нашей компетенции, связанное с тестированием или с другими вопросами", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе ответил и на вопрос журналиста о том, готова ли Грузия принять пациентов с коронавирусом.

"Что касается лечебного процесса, если Армении сегодня нужна эта помощь, я уверен, правительство Грузии и Минздрав не откажут в этом и предпримут все усилия. В первую очередь, министерство здравоохранения Армении должно поднять этот вопрос, и тогда я уверен, что Грузия решит его. Как вы знаете, грузины были первыми, кто приехал в Спитак во время землетрясения. Мы всегда готовы", - ответил Гамкрелидзе.

Также, по словам Гамкрелидзе, у Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения.

За последние сутки в Армении выявлено 442 новых случая заражения. Общее число инфицированных достигло 8 216, от осложнений коронавируса умерли 113 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 287. На лечении находятся 4 772 человека. В стране проведен в общей сложности 54 931 тест.

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 738 человек, 573 пациента уже излечились, умерло 12. На карантине находятся 3 076 человек, 250 – в стационарах, под наблюдением врачей. К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

3789
Темы:
Грузино-армянские отношения
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников