Грузовики на Военно-Грузинской дороге

Ситуация на Верхнем Ларсе - грузовики с зерном создали пробку

1430
(обновлено 18:11 12.11.2018)
Двухкилометровая пробка из автомобилей образовалась на границе с Грузией с российской стороны у КПП Верхний Ларс

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. На российско-грузинской границе близ КПП "Верхний Ларс" образовалась двухкилометровая пробка, которая мешает проезду машин, сообщает Sputnik Армения со ссылкой пресс-службу министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

Главной причиной затора называют перевозящие зерно грузовики. Через КПП на Военно-Грузинской дороге пролегает единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией через территорию Грузии.

Ограничение на импорт зерна и цена на хлеб – есть ли связь? >>

"12 ноября дорога Степанцминда (Грузия)-Ларс открыта для всех транспортных средств. В направлении из России в Грузию образовался двухкилометровый затор, основная причина которого – перевозящие зерно грузовики", - говорится в сообщении.

При этом, как отметили в пресс-службе, пятая часть стоящих в очереди машин - армянские.

Правительство Грузии было намерено запретить транспортировку пшеницы или муки автотранспортом через территорию страны 15 сентября. Однако компании-импортеры начали проводить акции протеста, кроме того с просьбой отложить решение обратилось правительство Армении. В результате запрет на транспортировку и импорт зерна грузовиками был отложен на год.

Причиной ввода запрета в правительстве называли автомобильные пробки на российско-грузинской государственной границе, туристам не удавалось въезжать, и сотни машин возвращались назад.

Для ввоза зерновых, по мнению Минфина Грузии, существует довольно цивилизованный и эффективный путь – использование морского транспорта и железной дороги.

1430
Теги:
Армения, Зерно, Верхний Ларс, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Грузино-российская граница (100)

Здание МИД Грузии

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

606
(обновлено 23:12 04.06.2020)
Глава МИД Грузии в телефонном разговоре со своим армянским коллегой еще раз выразил готовность помочь Армении в борьбе с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Власти Грузии активно общаются с властями Армении и готовы помочь ей в борьбе с коронавирусом, сообщает МИД Грузии.

"В период пандемии коронавируса у властей Грузии есть интенсивная коммуникация с армянской стороной. Несколько дней назад состоялся телефонный разговор между премьер-министрами двух стран Георгием Гахария и Николом Пашиняном. Также коммуникация осуществляется и на уровне отдельных министров", - отмечается в сообщении МИД Грузии.

При этом МИД отмечает, что министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в телефонном разговоре со своим коллегой Зограбом Мнацакяном в четверг еще раз выразил готовность помочь Армении в борьбе с коронавирусом.

Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении выросло до 11 221. От осложнений коронавируса в Армении умерли 176 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам – 68. Согласно последним данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 468. На лечении находятся 7 509 человек.

606
Темы:
Грузино-армянские отношения
Машины скорой помощи в Азербайджане

В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 262 человека

82
(обновлено 18:03 04.06.2020)
Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 6 522 случая заражения коронавирусом, 3 737 пациентов уже вылечились

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 262 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, вылечились за сутки 72 человека, а двое граждан страны скончались.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6 522 случая заражения коронавирусом, 3 737 человек благополучно прошли лечение, 78 пациентов клиник скончались.

Сейчас в больницах особого режима продолжается лечение 2 707 человек, зараженных COVID-19. Из них состояние 64 пациентов врачи оценивают как критическое, 75 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За все время в стране было проведено 322 574 теста на выявление коронавирусной инфекции.

82
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Логотип INTERPOL на фасаде здания

За кого радеет грузинская оппозиция: новые детали криминального прошлого Руруа

0
(обновлено 12:33 05.06.2020)
Георгий Руруа, освобождения которого так настойчиво требует оппозиция, в 2000 году разыскивался по красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Арестованный владелец доли телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа, освобождения которого требует грузинская оппозиция, в 2000 году разыскивался Интерполом, сообщает телеканал "Имеди".

Аналитик: у Руруа есть шанс выйти из тюрьмы>>

Брат экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа задержан в Грузии 18 ноября за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия. По данным МВД, у него во время обыска было изъято огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" утверждают, что оружие Руруа подкинули, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия. Сам Руруа заявил, что является в данном деле пострадавшей стороной.

Телеканал "Имеди" располагает документами, доказывающие, что Георгий Руруа в 2000 году разыскивался Интерполом по красному циркуляру за похищение человека и вымогательство денег. В том же году он был задержан полицией США.

"15 мая 2000 года Бюро Интерпола Грузии получило сообщение из США о том, что за нарушение закона о миграции в штате Джорджия задержан гражданин Грузии. При задержанном был паспорт на имя Давида Курцхалия. Полиция выяснила, что паспорт поддельный, а его владелец является разыскиваемым Интерполом по красному циркуляру Георгий Руруа", - сообщает "Имеди".

В Генеральной прокуратуре Грузии телеканалу факт подтвердили, отметив, что Руруа разыскивался по факту похищения человека и вымогательства денег.

Генеральная прокуратура обратилась к компетентным органам США с требованием экстрадиции Руруа. В том же году его депортировали на родину в целях дальнейшего судопроизводства.

Георгия Руруа оппозиция называет "политзаключенным" и требует его освобождения, утверждая, что это предусмотрено одним из пунктов соглашения, заключенного с правящей партией. Без выполнения этого требования оппозиционный спектр отказывается поддерживать конституционные поправки по новой избирательной системе.

0
Темы:
Преступность в Грузии