Митинг протестного движения на площади Республики (25 апреля 2018). Ереван

Что изменят выборы в Армении и при чем тут Грузия?

1116
(обновлено 16:37 07.11.2018)
Грузинские эксперты взглянули на досрочные парламентские выборы в Армении через призму Грузии

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Внеочередные парламентские выборы в Армении помогут лидеру бархатной революции Николу Пашиняну укрепить свою власть и вплотную заняться реформами, как это в свое время сделала Грузия, считают грузинские аналитики.

Пашинян уходит в отставку: контрреволюция в Армении?>>

Пришедший к власти путем революции Никол Пашинян 16 октября подал в отставку с поста премьер-министра. Это было сделано специально, чтобы распустить законодательный орган, который был укомплектован депутатами от "Республиканской партии" и "Процветающей Армении". Эти силы ассоциируются с экс-премьером Сержем Саргсяном, правление которого вызвало массовое недовольство в стране.

Теперь граждане Армении 9 декабря смогут досрочно выбрать новых депутатов. Без искусственного вмешательства выборы в парламент Армении должны были состояться в 2021 году.

Грузия как пример

После Революции роз в 2003 году в Грузии были проведены реформы по многим направлениям. Изменения коснулись правоохранительных органов, бизнес-среды, образования, здравоохранения и других сфер. Благодаря стремительным переменам, Грузия стала примером для многих развивающихся стран.

Чем отличаются бархатные революции в Грузии и Армении>>

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, когда у Пашиняна появится возможность проталкивать свои законодательные инициативы в парламенте, он также сможет приступить к кардинальному реформированию страны.

В то же время, по мнению эксперта, правительству Пашиняна не стоит "перегибать палку" и помнить, что ряд перемен, осуществленных в Грузии, был болезненным для общества и перерос в недовольство к власти.

"Грузия может стать примером для Армении, как проводить и как не проводить реформы. Если Грузию изучить вне рамок идеологии, то есть прагматически, то Армения может многому научиться - что надо сделать и чего не надо. Иногда надо через что-то перешагивать и продавливать, а иногда надо остановиться и позволить обществу развиваться, а не просто использовать свое конституционное большинство и продавливать свои идеи", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Саакашвили займется политикой в Армении? Что думают об этом революционеры>>

Вместе с тем, каким бы ни был исход парламентских выборов в Армении и какой курс власти страны ни взяли бы, для Грузии важно, чтобы сосед развивался, подчеркнул Сихарулидзе.

"Для нас самое важное - стабильность в Армении, нормальные отношения, чтобы Армения не скатывалась в нестабильность и ужасную диктатуру", - сказал он.

Армения на грани авторитаризма?

Рассуждая об исходе парламентских выборов в Армении, еще один грузинский эксперт Мамука Арешидзе отметил, что сейчас для Пашиняна настал самый ответственный момент. На данном этапе Пашинян и его партия "Гражданский договор" пользуются большой симпатией среди населения, и необходимо сделать так, чтобы не оказаться единоличным правителем страны, так как это чревато негативными последствиями.

"Думаю, у армянских властей хватит выдержки, чтобы не допустить этого (единоличного правления - ред.). Несмотря на то что сейчас поддержка Пашиняна зашкаливает, надо знать меру, потому что со временем это выльется в отрицательную картину. Многие начнут говорить, что вся власть прибрана к рукам одной партии и так далее", - сказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Арешидзе уверен, что в случае, если Пашинян и его партия получат абсолютную власть в Армении, авторитаризм стране не грозит, однако Пашинян может стать заложником обстоятельств.

Сихарулидзе: в Грузии болеют за Пашиняна>>

"В случае с Пашиняном я не предполагаю авторитаризма, но я боюсь, что он может попасть в плен обстоятельств. Все-таки он не очень опытный в политике человек. Ему сложно будет управлять такой огромной машиной, как однопартийный парламент, где нет оппозиции, другого мнения, и это вызовет определенный дискомфорт и, может быть, через некоторое время даже и кризис", - сказал Арешидзе.

Старая форма, новые акценты

Доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая не исключает, что новый созыв парламента Армении, как и предыдущий, будет состоять из четырех фракций. Эксперт считает, что в парламент помимо "Гражданского договора" попадут "Республиканская партия", "Процветающая Армения", принадлежащая известному армянскому бизнесмену Гагику Царукяну и "Дашнакцутюн".

"Несмотря на попытки Пашиняна отодвинуть "Республиканскую партию" на второй план, партия занимает устойчивые позиции. Не стоит забывать и о партии Царукяна, потому что у него большие деньги, и в этом отношении они будут играть весомую роль. Я еще не сбросил бы со счетов и партию "Дашнакцутюн"... Та система, которая была представлена в предыдущем парламенте, останется в силе и сейчас - четырехпартийный парламент, но в нем акценты немного будут перенесены в пользу партии Пашиняна", - сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Точки соприкосновения и расхождения: почему Пашинян приехал в Грузию?>>

Вне зависимости от того, какой будет формация парламента Армении седьмого созыва и что за курс развития страны возьмут власти, известно одно - после того, как в мае Пашинян стал премьер-министром Армении, Ереван и Тбилиси обменялись визитами высокого ранга. Пашинян посетил Тбилиси с официальным визитом 30-31 мая, а уже в октябре его грузинский коллега Мамука Бахтадзе направился в Ереван.

1116
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Арчил Сихарулидзе, Грузия, Выборы в Армении
Загрузка...