Центральный офис компании SOCAR в Грузии

Азербайджанская компания инвестировала в Грузии 1,5 миллиарда долларов

443
(обновлено 11:09 24.09.2018)
На территории Грузии SOCAR владеет 116-ю автозаправочными станциями

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR с начала своей деятельности в Грузии инвестировала в страну более 1,5 миллиарда долларов, передает Sputnik Азербайджан со ссылкой на годовой отчет компании.

В 2018 году SOCAR через свою "дочку" SOCAR Georgia Gas планирует поставить в Грузию 1,8 миллиарда кубометров газа, что на 28,57% больше показателя прошлого года.

Согласно отчету, в 2017 году SOCAR Georgia Gas импортировала в соседнюю страну 1,4 миллиарда кубометров газа, 194,2 миллиона кубометров газа поставила SOCAR Georgia Gas Distribution.

В целом SOCAR Georgia Gas с 2008 года инвестировала в Грузию 290 миллионов долларов и газифицировала 250 тысяч абонентов. По всей Грузии сейчас SOCAR обслуживает 590 тысяч абонентов.

Что касается нефти, то в прошлом году еще одна "дочка" азербайджанской госкомпании — SOCAR Georgia Petroleum — поставила нефти 347 миллионов литров. Общие инвестиции этой компании в Грузию составили 196 миллионов долларов.

Грузинские газопроводы продали азербайджанской компании >>

В настоящее время SOCAR является основным поставщиком в Грузию, как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

В Грузии у SOCAR работает около четырех тысяч сотрудников и действует 116 АЗС.

443
Теги:
Грузия, SOCAR, SOCAR Georgia Gas, Азербайджан
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (94)
По теме
Грузин за три года украл миллион кубометров магистрального газа
В Тбилиси подорожает газ: кого коснется изменение тарифа
Глава Минэкономики Грузии не видит проблемы в повышении цен на газ
Внимание, жители Тбилиси! Квитанции за газ больше не будут приносить домой

Мужчина в маске в Баку

Число выявленных в Азербайджане случаев инфицирования COVID-19 превысило 21 тысячу

107
(обновлено 21:13 07.07.2020)
В целом на сегодня в Азербайджане зарегистрировано 21 374 факта заражения COVID-19, из них 12 635 человек выздоровели, 265 - скончались

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 537 новых фактов заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан.

За минувшие сутки из больниц были выписаны 453 полностью выздоровевших пациента.

В целом на сегодня в стране зарегистрировано 21 374 факта заражения COVID-19, из них 12 635 человек выздоровели, 265 человек скончались.

Лечение 8474 пациентов продолжается в больницах особого режима.

За последние сутки проведено 7102 теста, общее количество проведенных тестов составляет 529 875.

107
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Прохожие в масках на улице в Баку

Число выявленных зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 20 тысяч

121
(обновлено 08:07 06.07.2020)
В целом на сегодня в Азербайджане зарегистрировано 20324 факта заражения COVID-19, из них 11742 человека выздоровели, 250 человек скончались

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 523 новых факта заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Скончались 9 человек, тест на коронавирус которых показал положительный результат. За минувшие сутки из больниц был выписан 451 полностью выздоровевший пациент.

В целом на сегодня в стране зарегистрировано 20324 факта заражения COVID-19, из них 11742 человека выздоровели, 250 человек скончались.

Лечение 8332 пациентов продолжается в больницах особого режима.

За последние сутки проведено 6722 теста, общее количество проведенных тестов составляет 516533.

121
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 9 июля 2020

0
(обновлено 23:48 08.07.2020)
По православному церковному календарю 9 июля 2020 отмечают день памяти Святых Давида и Иоанна. По церковному календарю 9 июля также чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Давид Солунский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Давида Солунского, жившего во второй половине V – в первой половине VI веков.

Свою деятельность преподобный начал в обители Святых мучеников Феодора и Меркурия. Впоследствии, построив себе шалаш под миндальным деревом близ города Солуни (Фессалоники), он прожил в нем 70 лет, соблюдая строгий пост и постоянно пребывая в молитве.

Подвижник за благочестивую жизнь, получив дар чудотворений от Господа, исцелил многих, а всех приходивших наставлял и давал полезные советы. Достигнув совершенного отречения, он был как бы ангел во плоти - брал в руки горящие угли, без всякого для себя вреда, для совершения каждения. Преподобный скончался примерно в 540 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве своих родителей. Приняв постриг в юности, он три года путешествовал по Иерусалиму и, обойдя все Святые места, вернулся на родину.

Император Константин иконоборец (741-775) изгнал в то время Готфского епископа, и местные христиане стали просить Святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение Святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов - готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790-м.

Тихвинская икона

По церковному календарю 9 июля чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери - по церковному преданию, это один из образов Богородицы, написанных евангелистом Лукой во время Ее земной жизни.

Праздник установлен в память о ее чудесном явлении и одолении врагов предстательством Пресвятой Богородицы.

Икона Божьей Матери была перенесена в Константинополь из Иерусалима в V веке, где для нее построили Влахернский храм. Образ исчез из храма в 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками и явилась близ города Тихвина.

Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине
© photo: Sputnik / Александр Юрьев
Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине

На месте явления образа возвели храм в честь Успения Богородицы и устроили мужскую обитель, обнесенную каменной стеной. Шведские войска, захватив Новгород в 1613-1614 году, монастырь этот уничтожить не пытались. Однажды иноки увидев, что приближается шведское войско, решили бежать из обители вместе с чудотворной иконой, но сдвинуть ее с места не могли.

Чудо остановило монахов, и они, оставшись в монастыре и надеясь на защиту Божьей Матери, успешно отразили атаки мощного противника, несмотря на немногочисленность.

Святой образ, после закрытия Успенского монастыря в 1920 году поместили в местный краеведческий музей. Затем его вывезли в Чикаго, где он на протяжении десятилетий хранился в Свято-Троицком соборе.

Торжественное возвращение образа в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь произошло в 2004-м.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Именины

По церковному календарю 9 июля именины отмечают Георгий, Дионисий, Давид, Иоанн, Павел, Тихон и Ферапонт.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников