Встреча президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн

Дружба и сотрудничество о чем говорил Бахтадзе с президентом Армении?

234
(обновлено 08:33 11.09.2018)
Глава правительства Грузии в Ереване проводит встречи с руководством соседнего государства

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и президент Армении Армен Саркисян обсудили дружеские взаимоотношения и успешное сотрудничество между двумя странами, говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства Грузии.

Грузия и Армения станут стратегическими партнерами?>>

Стороны подчеркнули потенциал двух стран с точки зрения развития торгово-экономических связей. Его развитию во многом поможет межправительственная экономическая комиссия, заседание которой состоится до конца года.

"Визит Бахтадзе даст стимул углублению двусторонних отношений", — цитирует Саркисяна Sputnik Армения.

В ходе встречи особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере культуры и образования. Бахтадзе отметил, что в этом году Армения, как и Грузия, празднует 100-летие провозглашения первой независимой республики, и поздравил с приближающейся знаменательной датой.

Бахтадзе уже встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном и спикером парламента Ара Баблояном. Грузинский премьер также возложил венок к Мемориалу жертвам геноцида армян.

Посещение мемориала жертвам Геноцида армян 1915 года премьер-министром Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan
Посещение мемориала жертвам Геноцида армян 1915 года премьер-министром Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн

В состав грузинской делегации под руководством Бахтадзе вошли министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр сельского хозяйства Леван Давиташвили, вице-спикер парламента Георгий Вольски, генеральный директор АО "Грузинские железные дороги" Давид Перадзе, депутаты Кахабер Окриашвили, Самвел Манукян, Энзел Мкоян и Руслан Погосян.

Ранее, 30-31 мая в Грузии с официальным визитом побывал Пашинян.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в самых разных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, количество которых растет каждый год, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию.

234
Теги:
Армен Саркисян, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (200)

Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана

В национальном парке Азербайджана четвертые сутки бушует пожар

8
(обновлено 20:48 18.01.2021)
Локальные очаги возгорания в труднодоступной горной местности не дают возможности полностью потушить пожар на приграничной с Ираном территории

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана бушует четвертые сутки.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания не дают возможность полностью потушить пожар.

Напомним, что к тушению пожара на территории Астаринского района привлечен самолет-амфибия "БЕ-200ЧС". Ликвидацию огня в высокогорной и труднодоступной лесной местности затрудняет ветер, не стихающий на протяжении нескольких дней.

Для тушения пожара и предотвращения его распространения на место привлечены дополнительные силы МЧС, Южного регионального центра, Государственной службы пожарной охраны, войск гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений министерства экологии и природных ресурсов

Известно, что горит участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих неизвестна.

8
Женщина получает вакцину от COVID-19

Масштабная вакцинация от коронавируса стартует в Азербайджане

225
(обновлено 10:57 18.01.2021)
Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам

ТБИЛИСИ, 18 янв - Sputnik. В понедельник, 18 января, в Азербайджане начинается иммунизация от коронавируса. Вакцинация будет проводиться на основе "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров, сообщает Sputnik Азербайджан.

В документе отмечается, что вакцинация от COVID-19 должна проводиться на основе максимально полного охвата групп населения особого и высокого риска, и в целом на добровольной основе среди населения.

Группы населения высокого риска, которые будут охвачены вакцинацией от COVID-19, включают:

социальная:

- медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные и осужденные лица;

- работники сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работники, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах;

медицинская:

- пожилое население старше 65;

- лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические больные гемодиализом, сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).

Пункты вакцинации от COVID-19 будут созданы при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Минздрав, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию, TƏBİB, министерство юстиции в течение 2021 года должны обеспечить создание таких пунктов при государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Для желающих привиться граждан будет доступна электронная система записи на прием.

Азербайджан для вакцинации выбрал китайскую разработку "CoronaVac" в связи с ее эффективностью, условиями поставок и другими характеристикам, сообщили ранее в министерстве здравоохранения. Согласно имеющимся договоренностям, Азербайджан получит четыре миллиона доз, которые первоначально будут доставлены в Турцию, где пройдет исследование препарата на эффективность, после чего будет проведена ее упаковка и вакцина будет доставлена в республику.

225
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

0
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

0
Темы:
Погода в Грузии