Встреча министров здравоохранения Грузии и Армении

Глава Минздрава Армении рассказал, о чем договорился в Грузии

205
(обновлено 18:23 09.08.2018)
Глава Минздрава Армении провел плодотворную встречу с грузинским коллегой Давидом Сергеенко

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян доволен итогами визита в Грузию, где он обсудил ряд важных вопросов двухстороннего сотрудничества, передает Sputnik Армения.

В гостях у Пашиняна: девочка из Грузии поживет в доме армянского премьера>>

Армянская делегация во главе с Торосяном посетила Грузию 6 августа. В ходе встреч главы ведомств обсудили условия Меморандума о сотрудничестве в области здравоохранения. Были также затронуты темы действующей в Грузии программы здравоохранения, механизмов финансирования и доступа к медицинским услугам.

"Считаю визит положительным. Между нашими странами было подписано двустороннее соглашение в 1993 году и в 2007 году. В них обозначены основные направления нашего сотрудничества", — сказал Торосян, отметив, что эти соглашения будут обновлены.

В ходе встречи стороны обсудили реформы в Грузии и Армении, направленные на усиление контроля на лекарственном рынке. Стороны также затронули тему экспорта лекарств из Грузии в Армению.

"Мы поговорили о нашем сотрудничестве. Договорились совместно работать в направлении профилактики различных заболеваний и борьбы с курением. Также обсудили вопросы оказания своевременной медпомощи нашим гражданам, отдыхающим в Грузии", — сказал Торосян.

На встрече в Тбилиси также обсуждался Закон о контроле табака в Грузии, вступивший в силу с 1 мая 2018 года, согласно которому использование табачных изделий запрещено в любом типе зданий. Арсен Торосян считает эту меру всецело оправданной и правомерной.

Сам министр здравоохранения Армении давно известен своим непримиримым отношением к курению.

205
Теги:
Минздрав, Арсен Торосян, Давид Сергеенко, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (221)
По теме
Пожар у границы Грузии с Арменией - на месте мобилизованы 150 пожарных
Маисая: история о том, почему меня не впускают в Армению
Видеомост: Редкие породы собак в Грузии, Армении, Эстонии и других странах
Арешев о перспективах Армении во взаимоотношениях с другими странами
Первые лица Армении соболезнуют Грузии в связи с гибелью шахтеров

Армен Саркисян

Президент Армении предложил изменить в стране форму правления

263
(обновлено 09:30 22.06.2021)
Армения перешла от президентской к парламентской форме правления в 2015 году после принятия поправок в Конституцию

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Армения должна изменить Конституцию, чтобы вновь стать республикой с президентской формой правления и более предсказуемой страной для всех, заявил президент страны Армен Саркисян, сообщает Sputnik Армения.

В 2015 году после принятия поправок в Конституцию Армения перешла от президентской к парламентской форме правления.

"Уверен, что у нас есть большой потенциал развития, прежде всего IT-технологий, но перед этим мы должны поменять Конституцию, вернуть обратно президентское правление, поскольку с текущей Конституцией Армения не является ни президентской, ни парламентской республикой, когда правит премьер-министр. И получилось так, что у людей есть большая власть, но нет ответственности", - сказал Саркисян.

По мнению президента, Армения должна приступить к реформам, которые "будут сосредоточены на будущем, привнеся в страну новые технологии, основанные на искусственном интеллекте, открыв дверь для огромной армянской диаспоры, чтобы сделать страну более предсказуемой и ориентированной в будущее".

В Армении в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

263
Теги:
Армен Саркисян, Армения
Газодобывающее предприятие

Куда Азербайджан отправляет излишки газа

168
(обновлено 19:04 21.06.2021)
У Азербайджана образовались излишки газа из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Поставки газа из Азербайджана в Европу по Южному газовому коридору идут практически на максимальную проектную мощность, сообщает Sputnik Азербайджан.

У Азербайджана образовались излишки газа из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа, пишет издание. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу, несмотря на то, что проект в 2021 году планировалось запустить в полмощности - на уровне пяти миллиардов кубометров, а в следующем году - до десяти миллиардов кубометров.

Однако, как показывают данные с площадок европейских газотранспортных операторов, экспорт каспийского топлива в этом году может составить 9 миллиардов кубометров.

За пять с половиной месяцев на входящий в проект Трансадриатический трубопровод (TAP) было поставлено 2,9 миллиарда кубометров, а среднесуточная подача составила 17,6 миллиона кубометров. Однако в конце апреля газоснабжение превышало 20 миллионов кубометров в сутки, а в июне оно составляет почти 25 миллионов кубометров.

Ранее сообщалось, что операторы Трансадриатического газопровода (ТАР) рассматривают три сценария расширения газопровода.

Речь идет об ограниченном расширении, которое предполагает поставки около 14,4 миллиарда кубометров в год, частичном расширении - около 17,1 миллиарда кубометров, и полном расширении - около 20 миллиардов кубометров в год.

Являясь ключевой частью Южного газового коридора, Трансадриатический газопровод транспортирует природный газ с гигантского месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря через территорию Грузии в Европу. Трубопровод протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом ( TANAP ) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию и Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в южной Италии.

В пакет акций TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

168
Теги:
Трансадриатический газопровод (TAP), газопровод, Азербайджан
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование в Афинах, Греция

В Греции смягчаются ковид-ограничения

0
(обновлено 22:35 23.06.2021)
Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, с 28 июня - комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге. Об этом пишет РИА Новости.

"Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей", - сказал Хардалиас.

С понедельника, 28 июня, с 5 утра отменяется ограничение на передвижение – комендантский час, добавил он. Запрет на передвижение ночью действовал с 12 июня с 01:30 ночи до 5 часов утра. Ограничения планировалось снять с 1 июля, "если позволят эпидемиологические данные".

По словам замминистра, с 28 июня снимается или ослабляется и ряд других ограничений.

С 28 июня за столами в ресторанах можно будет собираться по 10 человек, сейчас действует ограничение в шесть человек.

На открытом воздухе можно устраивать приемы с максимальным количеством людей до 300 человек. На организованных пляжах разрешено максимальное количество 120 человек на одну тысячу квадратных метров пляжной зоны с контролируемым входом.

Вакцинированные и невакцинированные госслужащие, относящиеся к группе повышенного риска (категория В), могут вернуться к работе лично. Служащие, принадлежащие к группам повышенного риска (категория А), смогут вернуться на рабочие места, если у них нет контактов с посетителями.

Обслуживание населения должно осуществляться предпочтительно, но не исключительно, по предварительной записи, с мерами защиты и правилами, установленными для розничной торговли (1 человек на 16 квадратных метров).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения, Греция