Измерительные и компрессорные станции SOCAR в Грузии

Грузинские газопроводы продали азербайджанской компании

2798
(обновлено 17:34 25.07.2018)
SOCAR Georgia Gas приобрела 594 километра газопроводов в регионах Грузии за 9,5 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Решением правительства Грузии газопроводы в ряде районов страны переданы компании SOCAR Georgia Gas, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дочерняя структура Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) приобрела газопроводные сети общей протяженностью 594 тысячи метров за 21,3 миллиона лари (9,5 миллиона долларов). В частности, азербайджанская компании получила контроль над сетями, расположенными на территории Каспского, Гардабанского, Зестафонского, Зугдидского, Озургетского, Лагодехского, Ахметского и Онского районов.

В Турции открыли трубопровод для доставки азербайджанского газа в Европу >>

Согласно условиям сделки, стоимость приобретенного компанией недвижимого имущества должна быть полностью выплачена в течение 48 месяцев.

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, SOCAR Georgia Gas периодически наращивает свои активы как посредством строительства новых газопроводов, так и приобретением региональных газопроводов в Грузии.

"Даже в Азербайджане в управлении (на балансе) ПО "Азеригаз" находятся газопроводы меньшим диаметром, а трубопроводы с большими диаметрами находятся на балансе другого производственного объединения SOCAR. Приобретение и строительство газопроводов повышает стоимость компании в Грузии", — отметил Шабан Sputnik.

Кроме этого, SOCAR Georgia Gas с приобретением региональных газопроводов обретает право не только оказывать услуги по поставкам природного газа потребителям посредством распределительных сетей (кроме Тбилиси), но и получает возможность осуществлять транспортные услуги в поставках газа в Грузии, заключил эксперт.

Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) начала свою деятельность в секторе нефти и природного газа Грузии в 2006 году.

Основными направлениями деятельности группы SOCAR Gas являются: поставка и распределение природного газа; обеспечение населения природным газом; строительство, реабилитация и эксплуатация газораспределительных сетей.

КазТрансГаз продает газораспределительную компанию Тбилиси >>

Группа SOCAR Gas на сегодняшний день обеспечивает природным газом более 600 тысяч абонентов в масштабе всей страны. По всей Грузии функционирует 45 сервис-центров по обслуживанию потребителей.

2798
Теги:
газопровод, SOCAR Georgia Gas, Азербайджан, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (205)

Мячи на поле перед разминкой

Армении и Азербайджану разрешили играть международные матчи по футболу дома

96
(обновлено 09:27 04.12.2020)
Запрет на проведение международных матчей в Армении и Азербайджане был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в регионе

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций разрешил Армении и Азербайджану вновь проводить матчи турниров под эгидой УЕФА на своих полях, говорится в решении Исполнительного комитета УЕФА.

Решение обусловлено трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября.

Запрет на проведение международных матчей в Армении и Азербайджане был введен УЕФА 20 октября в связи с военными действиями в регионе. Из-за этого запрета сборные Армении и Азербайджана проводили свои матчи Лиги наций в ноябре на нейтральных полях, так же как и клубы из этих стран, выступавшие в еврокубках.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана 9 ноября подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходит под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

96

Коронавирус на Южном Кавказе ноябрь 2020

535
(обновлено 21:10 03.12.2020)
Первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 в странах Южного Кавказа зафиксировали с разницей в несколько дней - в Грузии – 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта
Коронавирус на Южном Кавказе – ноябрь 2020
© Sputnik

Примечательно, что отметку в 100 тысяч по числу инфицированных коронавирусом во всех трех странах зафиксировали в ноябре.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в ноябре.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября в стране ввели ряд новых ограничений, однако обошлось без полного локдауна, как было после первой волны коронавируса в стране.

Так, с 21 марта в Грузии был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования.

На территории Азербайджана с 4 июня по 28 декабря действует карантинный режим, который уже неоднократно продлевали. В Армении с 16 марта по 11 сентября – режим чрезвычайного положения, а с 11 сентября по 11 января в стране введен карантин.

535
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников