Премьер-министр Никол Пашинян

Первые лица Армении соболезнуют Грузии в связи с гибелью шахтеров

225
(обновлено 14:44 17.07.2018)
Президент и премьер Армении выразили поддержку грузинскому народу

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян направили властям Грузии письма соболезнования в связи с гибелью людей на шахте в городе Ткибули (регион Имерети).

Из-за трагедии в Ткибули угольные шахты могут перейти государству>>

Ранним утром в понедельник на шахте "Миндели", которая принадлежит компании "Сакнахшири", произошла трагедия – в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился потолок. В забое погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали. Все 25 шахт в городе Ткибули закрылись до завершения следствия.

"Президент Армении выразил сочувствие Георгию Маргвелашвили и дружественному народу Грузии, пожелав родственникам жертв терпения и душевной стойкости,  а раненым — скорейшего выздоровления", — сказано в тексте телеграммы, направленной Саркисяном своему грузинскому коллеге.

Утешения близким погибших шахтеров пожелал и Пашинян в своей телеграмме, направленной премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе.

"С глубокой скорбью узнал о случившемся на шахте в Ткибули трагическом инциденте. В этот тяжелый момент выражаю глубочайшие соболезнования Вам и дружественному народу Грузии, направляя слова сочувствия и утешения родственникам и друзьям жертв и желая раненым скорейшего выздоровления",- сказано в телеграмме. 

Роковая шахта "Миндели" в Ткибули стала местом гибели шести рабочих и весной этого года. В ночь на 5 апреля там произошло обрушение боковых пород тоннеля — ударная волна воздуха распространилась по центральным тоннелям. Следующий день в Грузии был объявлен днем траура по погибшим шахтерам.

После трагедии в понедельник власти Грузии заявили, что шахта, на которой произошла трагедия, должна быть закрыта.

Следствие по факту гибели четырех шахтеров ведется по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека", что карается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать должности.

Следствие по факту трагедии, которая произошла 5 апреля текущего года, еще не завершено.

 

225
Теги:
Ткибули, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гибель шахтеров
По теме
Что обсуждали президенты Италии и Грузии в Тбилиси
Трагедия в Ткибули: на шахте проведут техническую экспертизу
Очередная трагедия на шахте в Ткибули: погибли четверо рабочих
Гибель шахтеров в Ткибули: в Грузии объявлен траур

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

252
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

252
Теги:
Армения, Грузия, туризм
КПП и ТПП Садахло - граница Грузии и Армении

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

163
(обновлено 10:16 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
163
Теги:
Грузия, Армения, Экономика
Темы:
Грузино-армянские отношения
Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

0
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

0