Высоковольтная линия электропередач в Восточной Грузии

Помощь соседям: сколько электроэнергии Грузия поставила Азербайджану

413
(обновлено 20:42 05.07.2018)
С началом экспорта электроэнергии в Азербайджан Грузия сократила поставки в Турцию и Армению

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Азербайджан получил из Грузии 1,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии для обеспечения регионов страны, оставшихся без электричества из-за аварии 3 июля, говорится в материалах на сайте Коммерческого оператора электроэнергетической системы (ESCO).

На одной из подстанций теплоэлектростанции (ТЭС) "Азербайджан", находящейся в Мингячевире, в ночь на вторник произошел взрыв и начался пожар. В результате аварии один из блоков электростанции приостановил работу, в результате чего без света остались города Баку и Сумгайыт, а также и другие районы Азербайджана.

В Баку нет воды в 40-градусную жару: последствия аварии на ТЭС >>

По информации ЕSCO, 1 и 2 июля поставки электроэнергии в Азербайджан не осуществлялись, а 3 июля они составили 1,1 миллиона киловатт-часов. Одновременно во вторник сократился экспорт в Турцию и Армению.

Экспорт в Россию осуществлялся на том же уровне – согласно контрактам, которые заключает ESCO с российской стороной. По информации Коммерческого оператора электроэнергетической системы, экспорт электроэнергии в РФ осуществляется по ЛЭП-500 кВ "Кавкасиони" в объеме в среднем 1,8 миллиона киловатт-часов в сутки.

Из-за отключения подачи электроэнергии случились перебои с водоснабжением – в 40-градусную жару жители Баку и ряда других районов Азербайджана остались без воды. Подачу воды населению столицы планирует возобновить в среду.

Согласно предварительным данным, среди причин называется аномально высокая температура воздуха, наблюдающаяся в последние дни в Азербайджане. Это, вкупе с чрезмерными нагрузками, привело к нарушениям в работе системы охлаждения ТЭС.

Баку остался без света: авария на ТЭС в Азербайджане обесточила страну >>

Пожар был потушен в течение часа, и на месте аварии незамедлительно начались ремонтные работы. Подача электроэнергии в Баку и некоторых районах Азербайджана была полностью восстановлена в течение нескольких часов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль ситуацию вокруг аварии на Мингячевирской ТЭС.

413
Теги:
Авария, Электроэнергия, Азербайджан, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (195)

Задержанная группа жителей Азербайджана

В Азербайджане пресекли попытку группы с малолетними детьми пробраться в Грузию

3958
(обновлено 15:47 11.08.2020)
Несколько человек попытались незаконно пересечь участок азербайджано-грузинской государственной границы и были перехвачены пограничниками

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Азербайджанские пограничники помешали жителям приграничного района республики в массовом порядке нарушить государственную границу и перейти на территорию соседнего государства, сообщает Sputnik Азербайджан.

 

Наряд военнослужащих погранзаставы у села Садыглы Агстафинского района в понедельник выявил движение группы неизвестных в сторону азербайджано-грузинской госграницы. Поднятые по тревоге военнослужащие смогли перехватить нарушителей. В итоге проведенной операции на территории погранзаставы были задержаны 14 человек, причем половину из них составляли малолетние дети. Оказалось, что все задержанные пограничным нарядом лица являются жителями Агстафинского района Азербайджана.

Дети из группы нарушителей были переданы в комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при главе исполнительной власти района.

По факту продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

3958
Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии посетил Азербайджан что обсуждали в Баку

1016
(обновлено 15:07 11.08.2020)
Целью своего визита политик обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны обсуждались сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", – сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", – сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа, в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

1016
Теги:
Баку, Азербайджан, Сербия
Фура и грузовой автомобиль едут по автобану

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

0
(обновлено 08:56 14.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по июль 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт в январе-июле 2020 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Когда улучшатся показатели торговли?

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что показатели внешнеторгового оборота Грузии улучшатся при условии роста экономики.

"Показатели начнут улучшаться, как только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, они снова начнут получать доходы и начнут больше тратить на потребление", - рассказал Цомая Sputnik Грузия.

По словам эксперта в этом случае поднимется импорт и, в том числе, можно говорить и об экспорте.

"Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - отметил Цомая.

Невеселые прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

0
Темы:
Экономика Грузии