ТПП Красный мост

Экспресс-транзит через Грузию: путь из Азербайджана в Турцию сократится вдвое

1510
(обновлено 15:20 15.06.2018)
Благодаря амбициозному проекту Минрегионразвития Грузии добраться из Азербайджана в Турцию можно будет гораздо быстрее

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Время в пути от контрольно-пропускного пункта "Красный мост" (грузино-азербайджанская граница) до КПП "Сарпи" (грузино-турецкая граница) сократится до четырех часов, заявил глава департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе.

Аэропорт и железная дорога в Кахети: новые инициативы премьера Грузии>>

С запланированными в стране масштабными инфраструктурными проектами Карселидзе ознакомил представителей дипломатического корпуса.

"Сократится полная длина коридора, сократится время передвижения, и, если сегодня для покрытия участка от "Красного моста" до "Сарпи" нужно 7-8 часов, то после завершения работ время сократится до 4-4,5 часов. Скорость передвижения на ряде участков дороги увеличится на 80-100%, то есть фактически удвоится", — сказал Карселадзе.

По его словам, в ближайшем будущем министерство планирует объявить тендер на проведение строительных работ на Рикотском перевале, который связывает Западную и Восточную Грузию. Также изменения планируются на участке дороги Квешети – Коби, которая будет частью автомагистрали международного значения Мцхета — Степанцминда — Ларс. Данная дорога ведет в сторону ТПП "Казбеги – Верхний Ларс" (грузино-российская граница).

На Рикотском перевале запланировано строительство дороги протяженностью более 50 километров, на которой будет 96 мостов и 53 тоннеля.

Что касается Квешети-Коби, то там планируется построить дорогу протяженностью в 22,7 километра, на которой будет шесть мостов и пять тоннелей. Один из тоннелей длиною в девять километров станет самым длинным тоннелем в Грузии.

Для осуществления этих проектов в целом будет потрачено около двух миллиардов долларов.

1510
Теги:
Транзитная дорога, Ираклий Карселадзе, Турция, Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузия - мост между Европой и Азией (13)

Проверка прохожих на улицах в Баку во время пандемии коронавируса COVID 19

Число выявленных случаев COVID-19 в Азербайджане превысило 48 тысяч

87
(обновлено 21:51 23.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрирован 48 221 факт заражения коронавирусом, из них 40 831 человек выписан после лечения, 656 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 803 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 825 человек). В то же время 212 пациентов (171 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались восемь пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлен в общей сложности 48 221 случай заражения коронавирусом, из этого числа 40 831 человек благополучно прошел лечение, 656 пациентов клиник скончались.

Лечение 6734 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 270 144 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9951 - за минувшие сутки.

87
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Майк Помпео

Помпео намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности

129
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Ранее Помпео отметил, что ожидает услышать от глав МИД информацию о ситуации на местах и постараться найти варианты деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Американский Госсекретарь Майк Помпео намерен встретиться в пятницу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана по отдельности, пишет РИА Новости со ссылкой на госдепартамент.

На 9:30 по местному времени запланирована встреча Помпео с азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым, а на 10:30 – встреча с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Ранее Помпео заявил, что хочет услышать от министров сведения об обстановке на местах и попытаться найти пути к деэскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Перемирие в Карабахе сорвано, на Саакашвили напали – чего ждать Грузии до и после выборов >>>

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

129
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников