Поезд Ереван-Батуми

Стала известна судьба поезда Ереван - Тбилиси

1746
(обновлено 19:40 02.05.2018)
Лидер протестных движений в Армении Никол Пашинян призвал демонстрантов прекратить транспортную блокаду и собраться на митинг в центре Еревана

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Вечерний поезд Ереван – Тбилиси в среду отправится согласно расписанию,сообщили Sputnik Грузия в справочной службе "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД).

Движение на улицах Еревана парализовано, аэропорт заблокирован>>

Ранее в связи с масштабной транспортной забастовкой в Армении железная дорога, ведущая из Еревана к грузинской границе, была закрыта на 14 переездах. В ЮКЖД допускали, что поезд в направлении Тбилиси может быть отменен.

"Принято решение, что поезд Ереван – Тбилиси совершит рейс по расписанию. Состав отправится в путь в 21:30 по местному времени и будет в грузинской столице завтра утром", — сообщила собеседница агентства.

Накануне лидер протестного движения в Армении, глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал граждан Армении заблокировать работу армянских аэропортов, перекрыть все улицы и объявить тотальную рабочую и студенческую забастовку.

В Ереване была парализована работа метро, перекрыта автотрасса из Еревана в международный аэропорт "Звартноц".

Парламент Армении проголосовал против премьерства Пашиняна>>

Призыв Пашиняна стал ответом на провал избрания на пост премьер-министра в результате голосования "против" Республиканской партии Армении (РПА).

1746
Теги:
Поезд, Никол Пашинян, Тбилиси - Ереван, Армения, Грузия
Темы:
Бархатная революция в Армении (59)
По теме
Армяно-грузинская граница: автомобили начали пропускать
Автомобили из Грузии не могут въехать в Армению
Революционеры в Армении закрыли дорогу в направлении Грузии
Саакашвили займется политикой в Армении? Что думают об этом революционеры

Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

1904
(обновлено 22:34 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", – говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Посольство Армении сделало заявление, в котором отметило роль грузинской стороны. "Спасибо властям Грузии за помощь оказанную в вопросе возвращения армянских пленных", - говорится в заявлении. 

Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана.

Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США.

"Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузию за очень значительную роль, которую Грузия сыграла для способствования осуществлению этого шага, чем сблизило население региона для мирного и успешного будущего, которого оно заслуживает", - говорится в заявлении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1904
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия
Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

221
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

221
Теги:
Армения, Никол Пашинян

Почему саммит НАТО не будет обсуждать членство Грузии и Украины

0
(обновлено 11:49 14.06.2021)
Глубочайший политический кризис в Грузии заставил многих в НАТО задуматься об отсрочке вступления страны в альянс, подчеркнул эксперт

ТБИЛИСИ, 14 июн - Sputnik. Перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО остаются призрачными - на саммите 14 июня в Брюсселе этот вопрос не будут обсуждать из-за противоречий в самом альянсе, а также из-за отсутствия прогресса по обоим досье. Об этом пишет РИА Новости, цитируя ведущего эксперта Европейского совета по международным отношениям Густава Гресселя.

"Во-первых, разногласия сохраняются, обсуждение этой темы отняло бы время и энергию от решения других вопросов. По-прежнему остаются государства, скептически относящиеся к вопросу расширения альянса", - сказал Грессель.

Эксперт считает, что Грузии и Украине еще слишком много надо сделать для того, чтобы продвинуться на пути интеграции в НАТО. По его словам, Грузия в прошлом провела ряд удачных реформ, но недавний глубочайший политический кризис заставил многих задуматься об отсрочке принятия решения, чтобы посмотреть, сумеет ли Тбилиси преодолеть внутренние проблемы.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока "НАТО-2030", участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что во встрече в верхах будут участвовать только союзники, партнеров, включая Украину и Грузию, не пригласили. Он также добавил, что такое решение принято из-за того, что саммит будет довольно коротким, но, возможно, на следующей встрече участие партнеров будет предусмотрено. 

Грузия и НАТО
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0