Армяно-грузинская граница. КПП Баграташен-Садахло

Движение к армяно-грузинской границе ограничено

1231
Акции протеста, которые проходят в Ереване и других городах Армении, дошли до границы с Грузией

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Движение транспорта на дороге, ведущей к армяно-грузинской границе ограничено, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии со ссылкой на местные СМИ.

По данным телеканала, участники акции протеста перекрыли дорогу к таможенно-пропускному пункту в селе Баграташен.

В результате движение грузовых и легковых автомобилей парализовано. На указанном участке со стороны Грузии находится таможенно-пропускной пункт "Садахло".

Акции против избрания возглавляющего страну с 2008 года Сержа Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет экс-президента в неэффективном управлении страной и ухудшении экономической ситуации.

Транспортная блокада: протестующие в Ереване перекроют дороги >>

Несмотря на протесты, парламент Армении во вторник избрал Саргсяна на пост председателя правительства. Это случилось после того, как в силу вступили конституционные поправки, согласно которым страна переходит к парламентской форме правления, доминирующей фигурой во властной вертикали при этом становится премьер-министр.

 

1231
Теги:
Акция протеста, ТПП "Садахло", Армения
Темы:
Протестное движение в Ереване (29)

Ситуация в Армении в связи с коронавирусом

В Армении вводят обязательное ношение масок Пашинян призвал всех следить друг за другом

197
(обновлено 20:51 03.06.2020)
Премьер-министр Армении попросил население страны публиковать фото нарушителей без масок в соцсетях и указывать их адреса

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Ношение масок в Армении будет обязательным не только в закрытых помещениях, но и во всех открытых общественных местах, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на вице-премьера, коменданта на время ЧП Тиграна Авиняна.

Вице-премьер отметил, что понимает, насколько неудобно носить маски летом, но сейчас это один из немногочисленных эффективных инструментов.

"Исключением станут дети до 6 лет. Маски можно не носить также при езде на велосипеде и выполнении физических упражнений", – подчеркнул он.

В арсенале инструментов есть также установление комендантского часа, возвращение к ограничениям экономической деятельности и передвижения, но прибегать к ним пока не будут, добавил Авинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, призвал граждан страны публиковать на своих страницах в Facebook свидетельства нарушений, а также адресные фото нарушителей противоэпидемиологических норм и отмечать его в посте.

"После анализа ситуации с соблюдением противоэпидемиологических норм я менее критичен к деятельности полиции, чем вчера. С вашей помощью я понял и увидел масштабы, с которыми правоохранительным органам не справиться", – сказал Пашинян.

Армянский премьер отметил, что с этого момента начинается борьба с эпидемией с нуля. Он отметил, что многие граждане надевают маски, только когда видят пункты полицейских, а затем снимают или опускают их.

Ранее он также сообщал о формировании общественной команды, которая должна помочь полиции уличать нарушителей норм, установленных комендатурой для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

По последним данным, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении составляет 10 524. От осложнений коронавируса погибли уже 170 человек, еще 56 – по другим причинам, но с диагнозом коронавируса.

Число излечившихся от инфекции составляет 3454. На лечении находится 6841 человек. В стране проведено в общей сложности 61 650 тестов.

197
Теги:
Тигран Авинян, Никол Пашинян, Армения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Новое оснащение скорой помощи

В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 325 человек

103
(обновлено 19:56 03.06.2020)
Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано уже 6 260 случаев заражения коронавирусом, 3665 пациентов уже вылечились

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 325 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, вылечился за сутки 101 человек, а пятеро граждан страны скончались.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6 260 случаев заражения коронавирусом, 3665 человек благополучно прошли лечение, 76 пациентов клиник скончались.

Сейчас в больницах особого режима продолжается лечение 2519 человек, зараженных COVID-19. Из них состояние 61 пациента врачи оценивают как критическое, 78 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За все время в стране было проведено 315 527 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

103
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пиросмани

Какой сегодня церковный праздник: 4 июня 2020

0
(обновлено 00:00 04.06.2020)
По православному церковному календарю, 4 июня 2020 отмечают день памяти Святых Василиска, Давида, Иоанна-Владимира и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю, 4 июня поминают мученика Василиска - племянника Святого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305 - 311).

Василиска во время гонения на христиан заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики неоднократно видели, как по молитвам Святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.

Местный правитель, узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам Святого, произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308-м.

Давид Гареджийский

По церковному календарю, 4 июня поминают Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в четверг после праздника Вознесения Господня.

Вначале преподобный поселился со своим учеником Лукианом на горе Мтацминда (Святая гора) в новой столице Картли — Тбилиси, и обратил многих язычников в христианство проповедями и праведной жизнью.

Церковь Святого Давида Мамадавити в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Церковь Святого Давида "Мамадавити" в Тбилиси

Жрецы, подкупив беременную женщину, обвинили преподобного в прелюбодеянии, но истина открылась благодаря небесному заступничеству, и толпа забила клеветницу камнями.

Святой отец, после этого случая покинув Тбилиси вместе с Лукианом, поселился в пустынной местности Гареджи. Со временем к ним присоединились и другие пустынножители. Так образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская Лавра.

К Святому пришел монах Додо из села Ниноцминда и по указу пастыря построил на восточном конце гареджского хребта монастырь в честь Пресвятой Богородицы, ныне называемый "Додос рка".

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Незадолго до кончины преподобный Давид, поручив монастырь своему ученику Додо, отправился в Иерусалим поклониться святыням. Но прибыв к Иерусалиму, он, считая себя недостойным такой чести, остановился у городских ворот, долго и горячо молился, а после взял три камня с того места и унес с собой как святыни.

В это время Патриарху Иерусалима явился ангел и сказал, что пришедший из Грузии преподобный Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня. Гонцы Патриарха, догнав монаха, забрали два камня, а третий он принес в Гареджийский монастырь.

После долгой богоугодной жизни Святой мирно скончался - он похоронен в основанной им обители.

Князь Сербский

По церковному календарю, 4 июня поминают Святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.

Родился будущий Святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а, став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Женат был благоверный князь на дочери Болгарского царя Самуила - Косаре.

После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015-м.

Супруга Святого - Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю, 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников