СНБ Армении. Архивное фото

В Армении предотвратили теракт - задержаны шесть человек

316
(обновлено 15:41 21.04.2018)
Злоумышленники, по данным СНБ Армении, планировали установку в общественных местах 100-150 самодельных дистанционно управляемых взрывных устройств

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Служба нацбезопасности Армении сообщила о предотвращении теракта — взрывов в местах общественного значения в ряде населенных пунктов страны, которые планировали двое граждан, связанных с вооруженной группой Жирайра Сефиляна и "Сасна црер", сообщает Sputnik Армения.  

Имена этих подозреваемых СНБ Армении не распространяла, обнародовав лишь их инициалы — Г. Б. и Ш. М. 

Акция в Ереване: полиция проводит задержания протестующих

По данным следствия, использование самодельных радиоуправляемых взрывных устройств должно было вызвать всеобщую атмосферу страха в Армении, что в свою очередь, привело бы к давлению на органы власти с требованием пойти на определенные шаги.

Помимо двух вышеназванных лиц задержаны еще четыре человека.

"Согласно полученной информации, связанные с Жирайром Сефиляном (осужденным оппозиционером) и группой "Сасна црер" (захватившей в 2016 году здание патрульно-постовой службы в Ереване — ред.) двое граждан Армении, создав преступное сообщество и возглавив его, намеревались устроить взрывы с помощью установки в ряде мест общественного значения 100-150 самодельных дистанционно управляемых взрывных устройств", — сказано в сообщении на сайте СНБ.

Взрывы, по данным следствия, планировались на площади Свободы, ТЦ "Далма Гарден Мол", под мостами и другими объектами инфраструктуры.

"Целью было убить или нанести тяжелые телесные повреждения представителям правоохранительных органов, должностным лицам", — говорится в сообщении.

Следственное управление СНБ возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК — "создание преступного сообщества или участие в преступном сообществе", "подготовка теракта организованной группой", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ", "изготовление оружия", совершенные организованной группой.

В рамках данного уголовного дела сотрудники СНБ Армении провели 19 обысков в различных квартирах и автомобилях, в которых обнаружили детонаторы, порох, фитили и другие элементы взрывных устройств.

316
Теги:
Служба национальной безопасности Армении СНБ, Жирайр Сефилян, Армения
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Транспортная блокада: протестующие в Ереване перекроют дороги
Шармазанов о ситуации в Ереване: не надо путать анархию с демократией
Маисая о ситуации в Ереване: взгляд из Грузии
Кадры столкновений протестующих с полицией в Ереване

Работа службы скорой помощи в Азербайджане

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Азербайджане составило 4122

157
(обновлено 19:48 24.05.2020)
Число инфицированных с конца февраля достигло 4122 человек, из которых 49 скончались, 2607 - вылечились

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 140 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

В то же время 101 человек полностью выздоровел и был выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4122 факта заражения коронавирусом, из них 2607 человек благополучно прошли лечение, 49 пациентов скончались.

Лечение 1466 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 47 пациентов врачи оценивают как критическое, 58 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 270 739 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

157
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

805
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

805
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Закрытые рестораны, кафе, сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Грузия продолжает получать финансовую помощь от международных доноров

0
(обновлено 01:43 25.05.2020)
Финансирование является бюджетной помощью и будет направлено для поддержки ассигнований правительства

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Французское агентство развития (AFD) выделит Грузии 190 миллионов евро на борьбу с COVID-19, а также на поддержку программы реформы энергетического сектора, говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

Соответственно были подписаны два соглашения главой Минфина Иване Мачавариани, директором Южно-кавказского регионального отделения AFD Гаэлем Асаяжем и послом Франции в Грузии Диего Коласом.

По информации ведомства, это финансирование является бюджетной поддержкой и будет направлено для поддержки ассигнований правительства.

Соглашения, подписанные с Французским агентством развития, являются частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии получило от партнерских международных донорских организаций для дальнейшей реабилитации экономики страны.

Всемирный банк поможет жителям Грузии пережить пандемию коронавируса >>

Так Международный валютный фонд согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года. Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости