Аэропорт Шереметьево

"Это бомбы!" - армянин неудачно пошутил в московском аэропорту

232
(обновлено 17:36 01.03.2018)
Московские таможенники не оценили чувство юмора армянского пассажира

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Гражданина Армении задержали в московском аэропорту из-за шутки о бомбе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Telegram-канал "112".

Инцидент произошел накануне в аэропорту "Шереметьево".

"Господин Суворян собирался вылететь ночным рейсом из Шереметьево в солнечный Ереван (SU1964), но во время прохождения досмотра изволил пошутить… На вопрос инспектора Службы досмотра пассажиров:  "Что в двух коробках?" Суворян ответил – "Бомбы!",- говорится в сообщении.

После такого ответа инспектор нажал тревожную кнопку, место досмотра тут же оцепили, а самого виновника лжетревоги проверили.

Выяснилось, что в его сундуках были гостинцы для родственников. Но из-за "черного армянского юмора" мужчине придется явиться к следователю. Сообщается, что самолет улетел без Суворяна.

232
Теги:
Арест, Шереметьево, Россия

Работа службы скорой помощи в Азербайджане

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Азербайджане составило 4122

182
(обновлено 19:48 24.05.2020)
Число инфицированных с конца февраля достигло 4122 человек, из которых 49 скончались, 2607 - вылечились

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 140 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

В то же время 101 человек полностью выздоровел и был выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4122 факта заражения коронавирусом, из них 2607 человек благополучно прошли лечение, 49 пациентов скончались.

Лечение 1466 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 47 пациентов врачи оценивают как критическое, 58 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 270 739 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

182
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

1198
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

1198
Темы:
История Грузии - все самое интересное

Сундук Марии-Антуанетты ушел с молотка почти за 60 тысяч евро

0
(обновлено 12:25 25.05.2020)
Всего на аукционе представили до 200 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома, а также представителей ряда иностранных династий

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Дорожный сундук Марии-Антуанетты и салфетка, которую королева Франции использовала на коронации ее супруга Людовика XVI в 1775 году, ушли с молотка на аукционе в воскресенье почти за 60 тысяч евро, сообщает Франс Пресс.

Перчатку Майкла Джексона со стразами продали на аукционе в США >>>

Торги под названием La Royauté à Versailles ("Королевские семьи в Версале") организовал аукционный дом Osanet. Всего на аукционе представили до 200 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома, а также представителей ряда иностранных династий.

Деревянный сундук Марии-Антуанетты, датируемый 1780 годом, облицован кожей. На крышке его красуется надпись из латунных гвоздей "Chambre de la Reine n°10" ("Комната королевы № 10". - Прим. ред.). Согласно информации аукционного дома, два других похожих дорожных кофра находятся в коллекции Версальского дворца. Первоначально лот оценивался в восемь-десять тысяч евро, но в итоге был продан за 43 750 евро, сообщает агентство.

Другой лот, также принадлежавший королеве Марии-Антуанетте, был продан за 14,5 тысячи. Речь идет о шелковой салфетке, украшенной геральдическими лилиями в лиственных венках и букетом роз в центре. Эстимейт лота составлял две-три тысячи евро.

Еще за четыре тысячи евро с молотка аукциона ушел медальон из горного хрусталя в форме сердца: он обвит золотом и содержит прядь волос короля Людовика XVI. Перед началом торгов украшение оценивалось в 1,8-2 тысячи евро.

0