Храм Святой Богородицы в Ахтале, Лорийская область Армении

Грузинский министр поражен работой реставраторов в Армении

1358
(обновлено 20:45 22.09.2017)
Министры культуры Грузии и Армении открыли инсталляцию дизайнера Арама Николяна работы великого режиссера Сергея Параджанова "Плачущая Джоконда" в Ереване

ТБИЛИСИ, 21 сен – Sputnik. Грузинские специалисты высоко оценили работу армянских реставраторов, трудившихся над восстановлением грузинских памятников в Армении, передает Sputnik Армения.

"Я с белой завистью смотрел и раздавал комплименты тем специалистам, которые проводят реставрацию грузинских памятников в Армении", — сказал министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе журналистам.

Михаил Гиоргадзе
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Михаил Гиоргадзе
Гиоргадзе обговорил с министром культуры Армении Арменом Амиряном широкий спектр вопросов, направленных на углубление сотрудничества: от музыки до живописи.

"Наша цель – забота о сохранности, реабилитация и консервация памятников культурного наследия, находящихся на территории двух стран", — сказал Гиоргадзе.

Стороны договорились о сотрудничестве и обмене специалистами и в археологической сфере.

Параджанов — гордость двух народов

Инсталляция работы великого режиссера Сергея Параджанова "Плачущая Джоконда" открылась в четверг в Ереване. В открытии приняли участие министры культуры Армении и Грузии Армен Амирян и Михаил Гиоргадзе.

"Символично, что мы вместе открыли коллаж Параджанова, человека, творчество которого принадлежит обоим народам. Параджанов — мост, связывающий наши страны", — сказал Гиоргадзе.

Инсталляция произведения Параджанова
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Инсталляция произведения Параджанова
Параджанова считает гордостью армянского и грузинского народов также Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе.

"Параджанов – наша гордость и важнейшая часть нашей культуры", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Саганелидзе.

По его словам, культура – хорошая возможность углубления двусторонних отношений, сближения народов.

"Параджанов взял великую работу, пропустил через себя и не побоялся представить ее так, как видит. Он самый бесстрашный и свободный деятель искусства", — сказал автор инсталляции, дизайнер Арам Николян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

1358
Теги:
Сергей Параджанов, Михаил Гиоргадзе, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (224)

Автомобиль патрульной службы на улице Вардананц

Грабители с гранатой напали на в пункт обмена валюты в центре Еревана

112
(обновлено 21:12 29.07.2021)
Угрожая боевой гранатой, грабители потребовали отдать им деньги, но, встретив сопротивление, обратились в бегство

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Вооруженное нападение на пункт обмена валюты совершено в центре Еревана в четверг, сообщили в пресс-службе Следственного комитета страны.

"Несколько человек ворвались 29 июля в пункт выдачи кредитов и обмена валют на улице Амиряна в Ереване и, угрожая боевой гранатой, потребовали отдать им деньги. Встретив сопротивление, они обратились в бегство", - говорится на сайте СК.

Отмечается, что возбуждено уголовное дело по статьям "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия" и "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Максимальная санкция по ним предусматривает 10 лет лишения свободы.

"На месте происшествия обнаружены маска одного из нападавших и боевая граната. Опрошен ряд лиц, в том числе пострадавший и свидетели. Назначены экспертизы", - заявили в СК.

 

112
Теги:
Пункты обмена валюты, Ереван, Армения
Страны мира. Армения Вид на гору Арарат и город Ереван.

Почему грузины не отдыхают в Армении

1877
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Именно из-за низкой осведомленности грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Жители Грузии не рассматривают Армению как туристическое направление, так как не имеют подробной информации об этой стране, считает начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Гедеванишвили пояснила, почему грузины не посещают Армению как туристы.

"Грузины не приезжают не потому, что им не интересно, а потому что они не знают, куда могут поехать. До Еревана всего три часа езды, но никто из наших туристов никогда не задавался вопросом поехать в Армению посмотреть, потому что этой информации нет", - сказала Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

При этом она подчеркнула, что в Армении потрясающие гастрономические туры и она сама часто посещала эту страну, однако проблема заключается в отсутствии рекламы.

Спикер из Еревана, член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян согласилась с высказыванием Гедеванишвили.

Крепеян отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

1877
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

0
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников