Железная дорога

Таможенники готовятся к пуску железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

325
(обновлено 12:16 18.07.2017)
Таможенники и пограничники Грузии, Азербайджана и Турции рассмотрят вопросы организации пропускных процедур на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Встреча руководителей таможенных органов Азербайджана, Грузии и Турции пройдет Баку 19 июля, передает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение Государственного таможенного комитета АР.

Собеседование высокого уровня глав таможенных служб трех стран пройдет в региональном европейском офисе по усилению потенциала Международной таможенной организации.

Ожидается, что во встрече в Баку примут участие глава таможенного комитета АР Айдын Алиев, первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи.

Стороны проведут обсуждение перспектив развития таможенного сотрудничества в рамках грузоперевозок по трансграничному железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Ожидается, что по итогам встречи будет принято "Совместное заявление об укреплении трехсторонних связей в таможенной сфере между АР и Грузинской и Турецкой Республиками".

Накануне встречи эксперты трех стран обсудят различные вопросы таможенного сотрудничества.

© Sputnik / Denis Aslanov
"Шелковый путь" и другие проекты обсудили премьеры Грузии и Турции
Также специалисты из Азербайджана, Грузии и Турции, представляющие органы внутренних дел, таможню и железные дороги, в связи с началом эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс рассмотрят вопросы организации таможенных и пограничных пропускных процедур, операции по первичному обмену информацией, признание итогов первичных таможенных документов по международным перевозкам и другие вопросы.

С начала эксплуатации БТК на первом этапе предполагается перевозить один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 миллионов тонн грузов в год.

325
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, таможня, Дмитрий Кумсишвили, Азербайджан
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Работа службы скорой помощи в Азербайджане

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Азербайджане составило 4122

144
(обновлено 19:48 24.05.2020)
Число инфицированных с конца февраля достигло 4122 человек, из которых 49 скончались, 2607 - вылечились

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 140 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

В то же время 101 человек полностью выздоровел и был выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4122 факта заражения коронавирусом, из них 2607 человек благополучно прошли лечение, 49 пациентов скончались.

Лечение 1466 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 47 пациентов врачи оценивают как критическое, 58 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 270 739 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

144
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

633
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

633
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников