Монастырский комплекс Давид Гареджи

Азербайджан и Грузия обсудят делимитацию границ осенью

32
(обновлено 21:14 25.07.2017)
Грузия и Азербайджан не могут договориться по границе на территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Азербайджан и Грузия проведут осенью в Тбилиси консультации по делимитации границ, сообщает РИА Новости со ссылкой на азербайджанское агентство Trend.

"В ходе консультаций планируется рассмотреть вопросы прохождения линии государственной границы, продолжить обсуждения по несогласованным участкам", — приводит агентство слова источника.

По данным агентства, Азербайджан и Грузия намерены в этом году завершить переговоры по делимитации государственной границы. О необходимости завершения этого процесса заявили ранее в министерствах иностранных дел обеих стран. С азербайджанской стороны председателем Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией является заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов. Предыдущее заседание комиссии состоялось в апреле этого года в Баку.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

32
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (92)

Работа службы скорой помощи в Азербайджане

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Азербайджане составило 4122

180
(обновлено 19:48 24.05.2020)
Число инфицированных с конца февраля достигло 4122 человек, из которых 49 скончались, 2607 - вылечились

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 140 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Sputnik Азербайджан.

В то же время 101 человек полностью выздоровел и был выписаны домой из специализированных медицинских учреждений.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4122 факта заражения коронавирусом, из них 2607 человек благополучно прошли лечение, 49 пациентов скончались.

Лечение 1466 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 47 пациентов врачи оценивают как критическое, 58 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье остальных не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 270 739 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

180
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

1169
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

1169
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%

0
(обновлено 12:15 25.05.2020)
К этому времени в клиниках Грузии, принимающих инфицированных коронавирусом, на лечении находятся 193 пациента

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. В Грузии зафиксирован высокий процент излечения от коронавируса - из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72 процента, об этом заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 25 мая>>

По ее словам, число выздоровевших уже значительно превышает количества пациентов, которые на данный момент находятся в стационарах.

"72 процента инфицированных выздоровели. На данном этапе в COVID-центрах лечатся 193 пациента. Это приблизительно 26 процентов", - заявила Эзугбая.

Что касается состояния здоровья пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице, по словам Эзугбая, положение трех тяжелых пациентов в динамике улучшается. На данный момент в клинике остаются 34 пациента.

Эзугбая также отметила, что в случае одного тяжелого пациента (женщина 80 лет) использовали плазмаферез, что принесло хороший результат. Плазмаферез – процедура, при которой используется кровь пациентов, переболевших коронавирусом. Врачи переливают зараженному плазму пациентов, которые перенесли вирус и выработали к этой болезни антитела.

В клинике имени Вахтанга Бочоришвили один выздоровевший пациент покидает клинику.

По словам директора клиники Кахи Ишхнели, новых инфицированных пациентов в больницу не поступало. Состояние трех пациентов оценивается как средней тяжести. Всего в данной клинике 34 пациента с коронавирусом. В реанимационном отделении пациентов больше нет.

В Первой университетской клинике выздоровели пять пациентов. В клинике остаются всего девять пациентов с коронавирусом, один из них - в реанимационном отделении.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован всего один новый случай инфицирования коронавирусом. К этому времени общее число заболевших составляет 731. А количество вылечившихся увеличилось на четыре и достигло 526 человек. Скончались 12.

Трое граждан доставлены на лечение в Грузию из других стран.

В карантине находятся 3 076 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 300.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости