Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

МИД Азербайджана: нас хотят поссорить с Грузией

319
Согласно заявлению Генпрокуратуры Азербайджана, Афган Мухтарлы был задержан с деньгами на территории Балакенского района при попытке незаконно пересечь грузино-азербайджанскую границу

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Азербайджан не считает правильными попытки политизировать вопрос об аресте гражданина Азербайджана Афгана Мухтарлы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на интервью официального представителя министерства иностранных дел АР Хикмета Гаджиева агентству АПА.

На прошлой неделе в Грузии распространилась информация о похищении Мухтарлы из Тбилиси. Позже выяснилось, что Мухтарлы задержан и находится в Баку. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. В Тбилиси проживает супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева и их дети.

Официальный представитель МИД АР подчеркнул, что круги, умышленно политизирующие данный вопрос, который находится в правовой плоскости, и неудачно пытающиеся нанести урон азербайджано-грузинским связям, никогда не добьются своих целей.

Историческая дружба и стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией основываются на общих интересах, взаимовыгодном сотрудничестве и уважении, а также на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга и недопущения использования территории одной страны против другой, заключил Гаджиев.

Ранее Европейская служба внешнеполитической деятельности (European External Action Service, EEAS), исполняющая обязанности министерства иностранных дел на уровне ЕС, распространила заявление, в котором потребовала быстрого, тщательного и прозрачного расследования в связи с делом Афгана Мухтарлы.

В свою очередь, Госдепартамент США также распространил заявление по этому делу, в котором отмечалось, что Штаты будут "пристально наблюдать за расследованием факта вероятного похищения журналиста в Грузии".

319
Теги:
МИД Азербайджана, Афган Мухтарлы, Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (92)

В Армении продлен карантин в связи с коронавирусом

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом

3392
(обновлено 21:46 28.05.2020)
У Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения, заявил главный эпидемиолог Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ранее заявил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличаются от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, усомнившись в методологии подсчета инфицированных в Грузии.

"Как вы знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга, и у нас хорошие отношения с Национальным центром контроля заболеваний Армении. Если Центр Армении поднимет вопрос в наш адрес о том, что им нужна помощь, то мы готовы сделать все, что в рамках нашей компетенции, связанное с тестированием или с другими вопросами", - сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе ответил и на вопрос журналиста о том, готова ли Грузия принять пациентов с коронавирусом.

"Что касается лечебного процесса, если Армении сегодня нужна эта помощь, я уверен, правительство Грузии и Минздрав не откажут в этом и предпримут все усилия. В первую очередь, министерство здравоохранения Армении должно поднять этот вопрос, и тогда я уверен, что Грузия решит его. Как вы знаете, грузины были первыми, кто приехал в Спитак во время землетрясения. Мы всегда готовы", - ответил Гамкрелидзе.

Также, по словам Гамкрелидзе, у Грузии и Армении хороший опыт сотрудничества в сфере здравоохранения.

За последние сутки в Армении выявлено 442 новых случая заражения. Общее число инфицированных достигло 8 216, от осложнений коронавируса умерли 113 человек. Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, - 44.

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3 287. На лечении находятся 4 772 человека. В стране проведен в общей сложности 54 931 тест.

Что касается Грузии, к этому времени число инфицированных COVID-19 738 человек, 573 пациента уже излечились, умерло 12. На карантине находятся 3 076 человек, 250 – в стационарах, под наблюдением врачей. К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

3392
Темы:
Грузино-армянские отношения
Тестирование на наличие антител к COVID-19

За сутки в Азербайджане выявили 191 случай инфицирования коронавирусом

105
(обновлено 20:07 28.05.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 4759 фактов заражения коронавирусом, из них 3022 человека благополучно прошли лечение, 56 пациентов клиник скончались

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлен 191 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, в то же время 125 человек выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

При этом скончались два человека - в возрасте 66 и 64 лет, у которых был ранее диагностирован коронавирус.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 4759 фактов заражения коронавирусом, из этого числа 3022 человека благополучно прошли лечение, 56 пациентов клиник скончались.

Лечение 1681 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 53 пациентов врачи оценивают как критическое, 62 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 284 669 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

105
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Футбол. ЧМ-2018. Матч Германия - Швеция

"Вольфсбург" - "Айнтрахт": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 20:28 29.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вольфсбург" и "Айнтрахт"

Открывать программу второго игрового дня XXIX тура чемпионата Германии по футболу будет матч между "Вольфсбургом" и "Айнтрахтом". На мой субъективный взгляд - одно из самых интересных противостояний в отчетном игровом дне, так как у обоих клубов есть четкие задачи на сезон.

На данный момент "Вольфсбург" находится на шестом месте в турнирной таблице – до зоны Лиги чемпионов "волки" вряд ли дотянутся (11 очков слишком много), но закрепиться в зоне Лиги Европы просто обязаны. Тем более, что выполнению задачи может способствовать отличная форма команды после возобновления бундеслиги.

В трех проведенных матчах подопечные Оливера Гласнера одержали две победы, уступив только дортмундской "Боруссии" (0:2), что вполне объяснимо. Победа над "Аугсбургом" (2:1) тоже не является сенсацией, а вот разгром "Байера" (4:1), ведущего борьбу за ЛЧ, это уже настоящий шок. Обычно после таких побед у футболистов "вырастают крылья".

Что касается "Айнтрахта", то "орлы" верны себе – продолжают много забивать. Правда пользы от этого пока никакой. Клуб из Франкфурта не может победить уже в шести турах подряд, и от зоны стыковых матчей подопечных Ади Хюттера отделяют всего два очка – самое время задуматься о начале спасения.

Если говорить о прогнозе, то мне кажется, что мы вновь увидим результативный матч. "Вольфсбург" в отличной форме и забивает с удовольствием, а у "Айнтрахта" есть мощные проблемы в линии обороны. При этом самим "орлам" никак нельзя отсиживаться на своей половине поля (если они продолжают думать о спасении). Вывод – в матче должны быть голы.

Ставка: в матче будет забито больше 2,5 гола за 1,68.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей