Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

МИД Азербайджана: нас хотят поссорить с Грузией

319
Согласно заявлению Генпрокуратуры Азербайджана, Афган Мухтарлы был задержан с деньгами на территории Балакенского района при попытке незаконно пересечь грузино-азербайджанскую границу

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Азербайджан не считает правильными попытки политизировать вопрос об аресте гражданина Азербайджана Афгана Мухтарлы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на интервью официального представителя министерства иностранных дел АР Хикмета Гаджиева агентству АПА.

На прошлой неделе в Грузии распространилась информация о похищении Мухтарлы из Тбилиси. Позже выяснилось, что Мухтарлы задержан и находится в Баку. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. В Тбилиси проживает супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева и их дети.

Официальный представитель МИД АР подчеркнул, что круги, умышленно политизирующие данный вопрос, который находится в правовой плоскости, и неудачно пытающиеся нанести урон азербайджано-грузинским связям, никогда не добьются своих целей.

Историческая дружба и стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией основываются на общих интересах, взаимовыгодном сотрудничестве и уважении, а также на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга и недопущения использования территории одной страны против другой, заключил Гаджиев.

Ранее Европейская служба внешнеполитической деятельности (European External Action Service, EEAS), исполняющая обязанности министерства иностранных дел на уровне ЕС, распространила заявление, в котором потребовала быстрого, тщательного и прозрачного расследования в связи с делом Афгана Мухтарлы.

В свою очередь, Госдепартамент США также распространил заявление по этому делу, в котором отмечалось, что Штаты будут "пристально наблюдать за расследованием факта вероятного похищения журналиста в Грузии".

319
Теги:
МИД Азербайджана, Афган Мухтарлы, Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (97)

Проверка пассажиров на грузино-азербайджанской границе

Более двухсот граждан Грузии уезжают в Азербайджан

8615
(обновлено 16:09 10.08.2020)
Группа из более чем 350 человек, в числе которых граждане Азербайджана, Грузии и России, отправится на пограничный пропускной пункт на грузино-азербайджанской границе

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Очередная группа азербайджанцев отправляется на родину из Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

В целом планируется эвакуация 352 азербайджанцев, но из их числа гражданами республики являются лишь 107 человек. В эту группу вошли также 233 гражданина Грузии и 12 граждан России.

Результаты тестов у данных лиц показали отсутствие у них коронавирусной инфекции, и после получения соответствующей справки из посольства Азербайджана в Грузии они отправятся в путь.

Планируется, что эвакуируемые лица выедут на шести автобусах в направлении пограничного пропускного пункта на грузино-азербайджанской границе.

Ранее сообщалось, что в республику из Грузии наряду с азербайджанскими гражданами планируется доставить и группу граждан этой страны, имеющих вид на жительство в Азербайджане.

За период пандемии более тысячи азербайджанцев были вывезены в Азербайджан из Грузии.

8615
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (97)

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

1277
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

1277
Темы:
Оборона Грузии
Чайная плантация в Озургети

Грузинский чай вывозят в Китай

15
(обновлено 02:48 11.08.2020)
В настоящее время чайные плантации в Грузии занимают восемь тысяч гектаров, половина из них нуждается в восстановлении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузинская чайная компания "Лази", которая владеет 350 га чайных плантаций в Цаленджихе (регион Самегрело-Земо Сванети), вывозит до 80% продукции в Китай, а остальные 20% в страны Центральной Азии,.

История чайной культуры в Грузии насчитывает около двух сотен лет. Первый чайный куст в Грузии появился в Гурии в начале XIX века. Постепенно эта культура распространилась на побережье Черного моря, а столетие спустя плантации покрыли большую часть Западной Грузии.

Сегодня доля чайных плантаций сокращается, однако в стране все еще есть предприятия, которые поддерживают производства чая.

Сбор чая в Цаленджихе начинается в апреле и заканчивается в августе. В этот период ручной и машинный сбор чередуется в зависимости от качества получаемого продукта. Первые сезонные листья собирают вручную, что в конечном итоге дает относительно дорогой продукт, затем оставшиеся листья собирают с помощью специальной машины. В середине лета новые листья снова собирают вручную, затем уже машиной, разъясняют в компании.

"Чай - одно из самых стабильных растений, и его производство содержит меньше рисков. Изменчивость погоды и сезонность мало влияют на него, поэтому это вполне предсказуемая и надежная культура. У нас особенно качественный зеленый чай. Большинство сортов чая, выращиваемых на грузинской земле, китайские, а оставшиеся 20% - японские или же выведенные здесь", - сказал основатель "Лази" Гонери Салия в эфире телекомпании Imedi.

Как рассказывает основатель фирмы, переломными для развития "Лази" оказались 2017-2018 года, когда плантации посетили китайские инвесторы. Оказалось, что того сорта чая, который растет в Цаленджихе, в Китае почти не найти. Рынок Китая оказался хорошим местом для экспорта качественного грузинского чая.

Вместе со своими китайскими партнерами компания "Лази" также открыла учебный центр для местных жителей, где они делятся знаниями об использовании оборудования и различных технологий с желающими.

Сегодня чайные плантации в Грузии занимают 8000 гектаров, половина из них нуждается в восстановлении.

15
Темы:
Сельское хозяйство Грузии