Железнодорожные пути

Коридор "Юг-Запад" обсудят главы железных дорог пяти стран в Баку

444
(обновлено 13:05 05.06.2017)
Главы железных дорог из Грузии, Украины, Азербайджана, Ирана и Польши обсудят на встрече в Баку транзит грузов из стран Персидского залива и Индии в Европу

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Совещание руководителей железных дорог Азербайджана, Польши, Украины, Грузии и Ирана планируется провести в Баку 18-19 июня, было заявлено в ходе встречи глав железнодорожных ведомств Азербайджана и Польши в Варшаве.

В ходе варшавской встречи председатель правления АО "Польские государственные железные дороги" Кшиштов Маминский высоко оценил проделанную Азербайджаном работу по реализации международных и региональных проектов. В том числе — по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и укреплению сотрудничества железнодорожных администрациий двух стран, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на  сообщение ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД).

Глава АЖД Джавид Гурбанов, в свою очередь, проинформировал участников встречи о проведенных в последние годы в железнодорожной сфере Азербайджана реформах, о мерах, реализованных для повышения транзитного потенциала республики, а также о международных и транснациональных транспортных проектах, реализуемых при участии Азербайджана.

Стороны обсудили перспективы развития связей между железнодорожными ведомствами Азербайджана и Польши, партнерство по Транскаспийскому маршруту, а также проработали комплекс мероприятий по решению логистических задач. Также в ходе переговоров было подчеркнуто значение развития маршрута "Юг-Запад", нацеленного на оптимизацию перевозок по коридору Индия — Персидский залив — Иран — Азербайджан — Грузия — Украина — Европа и рост транзитного потенциала стран-участниц коридора.

444
Теги:
транзит, Азербайджан

Грузино-азербайджанские отношения - главное

395
(обновлено 11:06 05.05.2021)
О том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили планирует посетить Азербайджан с рабочим визитом, стало известно еще в начале марта
Грузино-азербайджанские отношения - главное
© Sputnik / Konstantin Ivanov

В среду, 5 мая, глава грузинского правительства вместе с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани едет в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, запланирована встреча премьер-министра Грузии с азербайджанским коллегой Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете основную информацию о грузино-азербайджанских отношениях.

395
Теги:
Азербайджан, Грузия
Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии посетит с официальным визитом Азербайджан 5 мая

627
(обновлено 22:38 04.05.2021)
Для Ираклия Гарибашвили это будет первый визит в ранге премьер-министра страны после длительного перерыва

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 5 мая посетит Азербайджан с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства страны.

Первая встреча в рамках визита состоится с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев примет Гарибашвили во дворце "Загульба".

Запланирована и встреча главы правительства Грузии с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Сопровождать Гарибашвили в Азербайджане будет министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта и энергетики, производства, логистики.

Для Гарибашвили это будет первый визит в ранге премьер-министра после длительного перерыва. Гарибашвили стал премьер-министром Грузии во второй раз 22 февраля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

627
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников