Президентский дворец в районе Авлабари

Супруга Мухтарлы отказывается от гражданства Грузии

331
(обновлено 01:07 05.06.2017)
Президент Грузии готов присвоить гражданство Грузии супруге и детям азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в кратчайшие сроки, но необходимо обращение семьи

ТБИЛИСИ, 4 июн – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили готов предоставить супруге и детям азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы гражданство Грузии, заявил глава администрации президента Георгий Абашишвили в эфире Первого канала общественного вещателя Грузии.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили попросил президента Грузии дать супруге и детям азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы гражданство Грузии после того, как в Грузии поднялся скандал по поводу его ареста в Азербайджане. Семья Мухтарлы утверждает, что в начале недели журналиста похитили в Тбилиси, и тайно доставили в Азербайджан. Бакинский суд в среду отправил Мухтарлы в предварительное заключение.

"Президент Грузии принял решение присвоить гражданство Грузии супруге и детям азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в кратчайшие сроки, но для этого необходимо, чтобы семья обратилась к нам с необходимой документацией", — сказал Абашишвили.

В тоже время сама супруга журналиста Лейла Мустафаева отказалась принять гражданство Грузии.

"Я отказываюсь от получения гражданства Грузии. Это означаеет, что я должна отказаться от азербайджанского гражданства, а я не хочу. Если бы я хотела получить гражданство Грузии, я бы это сделала раньше. В прошлом году я обратилась к грузинской стороне за видом на жительство, на что мне сказали, что я занимаюсь опасными делами и это не входит в интересы Грузии. Сейчас я что не опасная, так как моего мужа поймали? Не надо устраивать шоу, лучше пусть расследуют дело как надо" — сказала Мустафаева.

История с Мухтарлы получила широкий резонанс как в Грузии, так и за ее пределами. Представители грузинских СМИ и НПО перманентно проводят акции в его поддержку в Тбилиси. Власти Грузии призвали незамедлительно расследовать, как человек без паспорта мог покинуть территорию страны. По словам супруги журналиста, его паспорт остался дома.

Специальное заявление сделал также глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка. Представители грузинской оппозиции возложили всю ответственность за случившееся на глав МВД и Службы Госбезопасности Грузии.

На ситуацию остро отреагировали партнеры Грузии, посол США в Грузии Ян Келли заявил,что его ведомство следит за событиям и уже получило гарантии защиты азербайджанских оппозиционеров, находящихся в Грузии.

Свою озабоченность инцидентом с азербайджанским журналистом выразил и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман, которые отметил, что они следят за ситуацией и сделают выводы после получения полной картины.

331
Теги:
Афган Мухтарлы, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

РФ выделила Армении 3,2 млн долларов для помощи в постконфликтном восстановлении

46
(обновлено 15:28 19.06.2021)
В диппредставительстве заявили, что Россия на системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Правительство РФ выделило 3,2 миллиона долларов для помощи Армении в постконфликтном восстановлении, сообщили в российском посольстве в Ереване.

"Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать проект Программы развития ООН (ПРООН) по оказанию содействия наиболее пострадавшим регионам Республики Армения в постконфликтном восстановлении. С этой целью из бюджета выделено 3,2 миллиона долларов. Посольство уже официально уведомило армянскую сторону о данном решении", – говорится в сообщении на сайте посольства в Facebook.

В диппредставительстве заявили, что Россия на системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении.

"Общий объем такого содействия в реализации проектов в области здравоохранения, образования, социально-экономического развития (в том числе сельских и приграничных районов), повышения конкурентоспособности армянской промышленности, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, энергоэффективности с 2010 года составил уже порядка 70 миллионов долларов", – отмечается в сообщении.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

46
Теги:
Армения, Россия, Нагорно-карабахский конфликт
Поезд Ереван-Батуми

Пассажиров снимают с поезда Ереван-Батуми из-за отсутствия ПЦР-тестов

3858
(обновлено 01:11 19.06.2021)
Трое пассажиров первого рейса были сняты с поезда грузинскими пограничниками, двое из них – из-за отсутствия ПЦР-тестов. В связи с этим ЮКЖД еще раз призывает пассажиров строго соблюдать коронавирусные ограничения во время поездок в Грузию.

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Двое пассажиров были высажены в Айруме с рейса Ереван-Батуми из-за халатного отношения к ковид-ограничениям: у них не оказалось ПЦР-тестов. Чтобы избежать возможных трудностей при пересечении границы, "Южно-Кавказская железная дорога" еще раз призывает пассажиров строго соблюдать коронавирусные ограничения во время поездок в Грузию, сообщает Sputnik Армения.

Скорый поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван Южно-Кавказской железной дороги 15 июня успешно совершил свой первый рейс. Более 60-ти пассажиров прибыли в Батуми к открытию туристического сезона.

Поезд из Армении встречали на станциях Грузинской железной дороги музыкой и хлебом-солью, а в Батуми пассажиров приветствовали глава армянской общины и представители консульства.

Напомним, все въезжающие в Грузию граждане (независимо от вакцинации) предъявляют сертификаты, подтверждающие отрицательную ПЦР диагностику коронавируса (COVID-19) с максимальным сроком 72-часовой давности.

На третий день после въезда в страну все иностранные граждане должны пройти ПЦР тестирование за свой счет. Также тест обязателен для въезда в Армению.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

3858
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция