Начало строительства Трансадриатического газопровода

"Газпром" присматривается к "Южному газовому коридору"

250
После старта "Турецкого потока" Москва решила сделать Турцию своим новым газовым хабом вместо Украины

ТБИЛИСИ, 29 янв – Sputnik. Присоединение "Газпрома" к Трансадриатическому газопроводу (TAP) дополнительно сблизит компанию с европейскими потребителями, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, рассуждая о желании российской нефтяной компании присоединиться к азербайджанскому проекту.

Российский "Газпром" обсуждает возможность использования газопроводов Poseidon и TAP для поставок газа в Европу.

По словам Нейжмакова, присоединение к TAP — это способ найти маршрут поставок российского газа для части европейских потребителей в обход проблемной Украины. Но, отметил эксперт, могут быть и дополнительные позитивные для российской корпорации факторы.

"Скажем, участие в этом проекте может дополнительно сблизить "Газпром" и бельгийскую Fluxys. Последняя, как известно, владеет 19% акций TAP, но недавно высказала интерес к поддержке продвигаемого Россией "Северного потока-2", об этом заявлял гендиректор бельгийской компании Паскаль де Бюк", — сказал аналитик.

Возможно, отметил собеседник Sputnik, интерес "Газпрома" к TAP подтолкнет Германию активнее бороться с препонами при реализации "Северного потока-2". По словам политолога, ФРГ сама рассчитывает на роль крупного газового хаба благодаря российскому газу. А ведь российское "голубое топливо", попавшее благодаря TAP в Италию, может оттуда направиться в Австрию, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию.

"В Берлине наверняка рассчитывают, что хотя бы в часть этих стран будет попадать газ, который пойдет через ФРГ. То есть, интерес "Газпрома" к TAP может помочь "Северному потоку-2", — считает он.

При этом Нейжмаков отметил, что тот же фактор Берлина по тем же причинам может создать препоны для доступа российской корпорации к TAP. По его словам, если формальные поводы сейчас не очевидны, их вполне могут попытаться найти или создать, используя возможности евробюрократии.

"Что же до Азербайджана, то он собирается поставлять газ для стран Южной Европы, с которыми давно работает Россия. Но можно посмотреть на ситуацию вокруг TAP и с другой стороны – через призму позитивных аспектов для обеих стран, а не только конкуренции", — сказал он.

Например, отметил собеседник Sputnik, появление еще одного поставщика для Трансадриатического газопровода подрывает аргументы скептиков в духе: а хватит ли для нужд проекта ресурсов "Шахдениз".

250
Теги:
Турецкий поток, Трансадриатический газопровод (TAP), Газпром, Азербайджан

Пламенные башни и вечерние огни Баку

Единый центр по управлению лифтами создали в Баку

163
(обновлено 00:45 25.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir, сообщает Sputnik Азербайджан.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысячи необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Глава Lifttəmir Халид Алекперов сообщил агентству, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

163
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

534
(обновлено 08:54 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид-Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений, правда, принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

534
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

0
(обновлено 13:54 25.09.2020)
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии