Грузоперевозки. Архивное фото

Грузы из Украины для Казахстана могут перебрасываться через Кавказ

178
С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины, говорится в сообщении казахстанского ведомства.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik. Грузоперевозки, идущие с территории Украины в направлении Казахстана, со следующего месяца могут быть перенаправлены в обход России. По крайней мере, это рекомендует организациям, занятым международными перевозками, Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана, передает Sputnik Азербайджан.

"МИР Республики Казахстан рекомендует с 1 июля 2016 года перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан, организовывать доставку грузов следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Министерство информирует, что на сегодняшний день через паромный комплекс порта Актау ежемесячно обрабатывается порядка 500 вагонов и 1000 грузовиков. "С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины", — говорится в сообщении.

Ранее Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" напоминала, что с 1 июля заканчивается действие указа президента РФ, устанавливающего порядок транзитных перевозок грузов с Украины в Казахстан через территорию России.

Согласно этому указу, с 1 января был установлен особый порядок ввоза украинских товаров в Казахстан, следующих транзитом через территорию РФ, согласно которому товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

178

Пламенные башни и вечерние огни Баку

Единый центр по управлению лифтами создали в Баку

162
(обновлено 00:45 25.09.2020)
В случае поломок или неисправности подъемников сигнал будет поступать в Единый диспетчерский центр ПО Lifttəmir, специалисты которого поспешат на помощь пострадавшим

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Единый диспетчерский центр появится в ближайшее время при Производственном объединении Lifttəmir, сообщает Sputnik Азербайджан.

В настоящее время на балансе организации находится 5,3 тысячи лифтов многоквартирных домов и государственных учреждений в столице. Из них более 2,5 тысячи необходимо заменить в ближайшие годы.

Lifttəmir приступил к масштабной замене старых лифтов в Баку с 2018 года. ПО заключило контракт с немецкой компанией Wittur Holding GMBH о поставке в Азербайджан 542 лифтов. В рамках пилотного проекта первые немецкие лифты установили в Низаминском районе столицы.

Новые подъемники оборудованы специальной функцией. При поломке лифта сигнал об этом поступает в единый диспетчерский центр. Также в кабинке лифта имеется кнопка для обратной связи с диспетчерским центром.

Глава Lifttəmir Халид Алекперов сообщил агентству, что в ближайшее время в Баку будут установлены еще 625 лифтов нового образца, которые также будут подключены к единому диспетчерскому центру.

А между тем министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) почти ежедневно публикует сводку о выходе из строя старых лифтов и оставшихся в них в беспомощном состоянии людях. Спасателям ведомства приходится выезжать на место, чтобы достать пострадавших из шахт лифта. Теперь, с появлением единого диспетчерского центра, этим будут заниматься непосредственно специалисты Lifttəmir.

162
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

530
(обновлено 08:54 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид-Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений, правда, принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

530
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения

Полуфинал Лиги наций УЕФА между Грузией и Беларусью снова могут перенести

0
(обновлено 13:59 25.09.2020)
Победитель финала получит право участия в чемпионате Европы, который состоится летом следующего года

ТБИЛИСИ, 25 сен – Sputnik. Полуфинал Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Беларуси, который должен состояться в Тбилиси 8 октября, при определенных обстоятельствах может быть перенесен на май-июнь следующего года.

В том случае, если в любой из команд, участвующих в плей-офф Лиги наций УЕФА будут случаи заболевания коронавирусом и тренерский штаб не сможет заявить на игру минимум 13 футболистов (12 полевых игроков и вратарь), матч с участием этой сборной будет перенесен на весну-лето 2021 года. Такое решение было принято на исполкоме УЕФА.

Стоит отметить, что если аналогичная ситуация происходила с клубом в квалификации любого из евротурнирнов под эгидой УЕФА в нынешнем сезоне, то есть команда не собирала необходимых 13 футболистов, то клубу засчитывалось техническое поражение. В случае с национальными сборными этого не произойдет.

В постановлении исполкома УЕФА также отмечается, что в случае необходимости, организация оставляет за собой право перенести проведение матча плей-офф на нейтральное поле (на территорию страны, входящей в УЕФА). При этом хозяева будут ответственны за организацию матча и всех сопутствующих трат.

Еще одно важное решение, которое было принято в ходе заседания исполкома УЕФА, касается замен. В текущем сезоне, во всех турнирах под эгидой УЕФА: Лига наций УЕФА, плей-офф Лиги наций УЕФА, Лига чемпионов и Лига Европы – будут разрешены по пять замен.

Сборная Грузии по футболу обыграла Эстонию в Лиге наций УЕФА >>

Матч плей-офф Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Беларуси должен состояться в Тбилиси 8 октября. Во втором полуфинале сыграют команды Северной Македонии и Косово. Победитель финала получит право участия в чемпионате Европы, который состоится летом следующего года.

0
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА