Грузоперевозки. Архивное фото

Грузы из Украины для Казахстана могут перебрасываться через Кавказ

179
С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины, говорится в сообщении казахстанского ведомства.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik. Грузоперевозки, идущие с территории Украины в направлении Казахстана, со следующего месяца могут быть перенаправлены в обход России. По крайней мере, это рекомендует организациям, занятым международными перевозками, Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана, передает Sputnik Азербайджан.

"МИР Республики Казахстан рекомендует с 1 июля 2016 года перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан, организовывать доставку грузов следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Министерство информирует, что на сегодняшний день через паромный комплекс порта Актау ежемесячно обрабатывается порядка 500 вагонов и 1000 грузовиков. "С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины", — говорится в сообщении.

Ранее Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" напоминала, что с 1 июля заканчивается действие указа президента РФ, устанавливающего порядок транзитных перевозок грузов с Украины в Казахстан через территорию России.

Согласно этому указу, с 1 января был установлен особый порядок ввоза украинских товаров в Казахстан, следующих транзитом через территорию РФ, согласно которому товары с территории Украины для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

179

Никол Пашинян

Армения запросила у России военную помощь

514
(обновлено 20:41 14.05.2021)
Накануне Путин и Пашинян уже провели переговоры по телефону, на которых обсудили текущую в регионе ситуацию

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, сообщает Sputnik Армения.

Минобороны Армении сообщило в среду, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. При этом в ведомстве не уточнили, какие конкретно работы проводили азербайджанские военные. В пятницу армянское руководство сообщило об обращении в ОДКБ по этому вопросу.

По словам Пашинян, накануне была достигнута договоренность, что 14 мая ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении.

И.о. премьера заявил, что во время телефонной беседы с российским президентом в четверг он не попросил помощи, так как "подходы сторон к проблеме были по существу идентичными".

"Президент РФ сказал, что он сам считает, что ВС Азербайджана должны вернуться за пределы Армении, и есть более важная часть, которая вчера вечером была констатирована: достигнута договоренность, что сегодня азербайджанские ВС должны были выполнить эти действия, то есть покинуть территории границ Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, в некоторых местах ВС Азербайджана покинули эту территорию.

"Причиной того, что я вчера не обратился (к Путину за помощью – ред.), является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены. Но так как ход переговоров показал, что, во всяком случае сегодня договоренность полноценно не будет выполнена, я обратился к президенту РФ, чтобы Российская Федерация оказала в этой ситуации Армении помощь, в том числе военную", - сказал Пашинян, ссылаясь на двусторонние договора.

 

514
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу

Число выявленных в Армении случаев коронавируса превысило 220 тысяч

98
(обновлено 09:48 14.05.2021)
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 220 217, сообщает Sputnik Армения.

Число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 267.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 19 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (новых случаев за минувшие сутки зарегистрировано не было).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

 

 

98
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Армения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 15 мая 2021

0
(обновлено 22:23 14.05.2021)
По православному церковному календарю 15 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Еспера, Зои, Кириака и Феодула

По церковному календарю 15 мая также поминают святителя Афанасия и равноапостольного Бориса Болгарского. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Еспер, Зоя, Кириак и Феодул

По церковному календарю 15 мая поминают мучеников Еспера, его супругу Зою и их сыновей Кириака и Феодула, пострадавших за веру во II веке при императоре Адриане (117-138).

Еспер и Зоя, принявшие христианство в детстве, были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в городе Атталии (Малая Азия). Своих детей они также воспитали в глубокой вере.

Как-то Катулл послал Еспера по делам в Тритонию. Воспользовавшись отсутствием отца, Кириак и Феодул решили бежать, не желая постоянно общаться с язычниками, однако мать сыновей на побег не благословила.

Братья, получив благословение матери на открытое исповедание веры, явившись к хозяину, объявили себя христианами. Катулл, удивившись заявлению рабов, отправил их к отцу вместе с матерью, надеясь, что родители убедят их отречься.

Когда родился сын Катулла, в доме устроили праздник в честь богини Фортуны и роздали всем рабам еду с господского стола, в том числе идоложертвенные вино и мясо. Христиане к еде не притронулись, бросив мясо собакам, а вино вылив на землю.

Узнав об этом, хозяин разгневался и велел наказать неучтивых рабов. После жестоких пыток, всех четырех бросили в раскаленную печь. По преданию, в это время было слышно ангельское пение, прославляющее подвиг мучеников.

Афанасий Великий

По церковному календарю 15 мая поминают святителя Афанасия Великого, епископа Александрийского, защитника православной церкви.

Родился будущий святой в самом конце III века. С детства Афанасий полюбил церковное богослужение и подражая увиденному, совершал со всей точностью церковную службу, играя со своими сверстниками. Он "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, крестил на берегу моря детей из языческих семей, в случае их согласия.

Однажды игру мальчиков увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона, который став ярым защитником православия, осуждал арианскую ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

После смерти патриарха Александра, он был избран первосвятителем Александрийской церкви, а 326 году рукоположен в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Не смотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель продолжал неотступно отстаивать чистоту православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Борис Болгарский

По церковному календарю 15 мая поминают благоверного и равноапостольного царя Бориса Болгарского, правившего во второй половине IX века.

Первые годы правления были очень сложные – частые войны с соседними народами, голод и мор довели Болгарию до бедственного положения. Правитель спасение языческой страны видел в ее просвещении христианством.

Борис принял крещение в 865 году с именем Михаил – вместе с царем крестилась его дружина, а затем и весь народ. Болгария на многие века стала светильником православия, который не угасал даже в темные века османского владычества.

Царь на склоне лет добровольно отрекся от престола в пользу сыновей Владимира и Симеона, и удалился в монастырь, где молился за болгарскую державу до самой своей кончины. Скончался Святой в 907-м.

Именины

По церковному календарю 15 мая именины отмечают Зоя, Афанасий, Глеб, Давид, Борис, Михаил, Иван и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников