Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Грузии Каха Каладзе

Азербайджан и Грузия продолжат сотрудничать как стратегические партнеры

62
(обновлено 14:19 01.03.2016)
Успешная реализация проектов как энергетической сфере, так и в других областях была обсуждена на встрече Ильхама Алиева с Кахой Каладзе.

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Реализация совместных энергетических проектов была обсуждена на встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт главы государства.

Каха Каладзе принимал участие в министериале Координационного совета, созданного с целью реализации проекта "Южного газового коридора" (ЮГК), который проходил в Баку в понедельник.

В ходе встрече было отмечено, что осуществление энергетических проектов между Азербайджаном и Грузией проходит на высоком уровне, также обсуждена реализация проекта ЮГК.

Кроме этого, было выражено удовлетворение успешной реализацией проектов, охватывающих другие области. Также было подчеркнуто, что Азербайджан и Грузия и в будущем намерены сотрудничать в качестве стратегических партнеров.

Накануне в ходе министериала президент госкомпании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что раньше с "Шах-Дениз" в Грузию поставлялось около 800 миллионов кубометров ежегодно, а в данный момент объем поставок увеличился до 1,5 миллиарда кубометров.

Азербайджан является основным импортером газа в Грузию. Из России Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 года.

62
По теме
Торговый оборот Грузии с Азербайджаном падает
Каладзе надеется получить дополнительный газ из Азербайджана
Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию

Задержанная группа жителей Азербайджана

В Азербайджане пресекли попытку группы с малолетними детьми пробраться в Грузию

1622
(обновлено 15:47 11.08.2020)
Несколько человек попытались незаконно пересечь участок азербайджано-грузинской государственной границы и были перехвачены пограничниками

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Азербайджанские пограничники помешали жителям приграничного района республики в массовом порядке нарушить государственную границу и перейти на территорию соседнего государства, сообщает Sputnik Азербайджан.

 

Наряд военнослужащих погранзаставы у села Садыглы Агстафинского района в понедельник выявил движение группы неизвестных в сторону азербайджано-грузинской госграницы. Поднятые по тревоге военнослужащие смогли перехватить нарушителей. В итоге проведенной операции на территории погранзаставы были задержаны 14 человек, причем половину из них составляли малолетние дети. Оказалось, что все задержанные пограничным нарядом лица являются жителями Агстафинского района Азербайджана.

Дети из группы нарушителей были переданы в комиссию по делам и защите прав несовершеннолетних при главе исполнительной власти района.

По факту продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

1622
Вице-премьер, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

Вице-премьер Сербии посетил Азербайджан что обсуждали в Баку

476
(обновлено 15:07 11.08.2020)
Целью своего визита политик обозначил дальнейшее развитие отношений и укрепление сотрудничества не только в сфере безопасности, но и в других областях

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения, сказал заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович в ходе визита в Баку. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан.

По его словам, в ходе проведенной им в Баку встречи с официальными лицами страны обсуждались сотрудничество в сфере безопасности и обмена конфиденциальной информацией, борьба с терроризмом и другие важные вопросы.

"Я верю, что благодаря этим визитам и встречам мы достигнем более высокого уровня сотрудничества", – сказал Стефанович, добавив, что стороны провели обсуждения в области углубления экономического сотрудничества.

Вице-премьер уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизит две страны в будущем", – сказал Стефанович.

Во вторник, 12 августа, в Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-сербских отношений, обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в области политики и безопасности, а также о будущих совместных шагах в этом направлении.

Также было выражено удовлетворение тесным сотрудничеством между Азербайджаном и Сербией в рамках международных организаций, и подчеркнута важность поддержки принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

Кроме этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

476
Теги:
Баку, Азербайджан, Сербия
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии