Баку Азербайджан

Шесть новых контрактов на $841 млн подписано в рамках проекта "Шахдениз-2"

10
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Запасы месторождения, расположенного в 70 километрах от побережья, оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

БАКУ, 20 мар - Новости-Грузия. Партнеры по разработке второй стадии газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия подписали шесть новых контрактов в целом на 841 миллион долларов в рамках реализации проекта, говорится в сообщении компании BP-Azerbaijan.

Ранее были подписаны три контракта с альянсом Tekfen-Azfen, с совместным предприятием AMEC-Tekfen-Azfen и компанией KBR на общую сумму в 2,337 миллиарда долларов для проведения строительных работ и оказания услуг в работах по детальному проектированию, управлению проектом и его снабжению.

Согласно сообщению, контракты на 528 миллионов долларов и на 174 миллиона долларов, соответственно, подписаны с СП Bechtel Enka для поддержки строительства и сдачи в эксплуатацию оборудования для расширения Южно-Кавказского газопровода на территории Грузии и компанией Chicago Bridge & Iron UK (CB&I) для оказания услуг по инженерному проектированию трубопровода и оборудования для данного газопровода. Работы по обоим контрактам планируется завершить к 2018 году.

Еще четыре контракта подписаны с компаниями Wood Group Kenny Limited (на 57 миллионов долларов), Apply Emtunga (на 32 миллиона долларов), DrillTec GmbH (на 26 миллионов долларов) и CSM Bessac (на 24 миллиона долларов).

Запасы месторождения, расположенного в 70 километрах от побережья, оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата. Осуществляемая в настоящее время первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу в целом 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата.

В рамках второй стадии планируется добывать дополнительно еще 16 миллиардов кубометров газа. Начало добычи газа в рамках этой стадии ожидается в 2018 году. Участниками консорциума по разработке месторождения на сегодня являются: British Petroleum (ВР) (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

10
Загрузка...