Ереван Армения

Армяно-российское газовое соглашение вынесено на ратификацию парламента Армении

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Согласно договору, Минэнерго передает 20,0007% акций "АрмРосгазпром» и доля ОАО "Газпром" составит 100%.

ТБИЛИСИ, 21 дек – Новости-Грузия. Голосование по вопросу ратификации Соглашения между правительствами Российской Федерации и Армении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» состоится в армянском парламенте в понедельник, сообщил председатель Национального Собрания Овик Абрамян.

Армянские парламентарии обсуждают данное соглашение в пятницу в ходе внеочередного заседания Национального Собрания.

Соглашения между правительствами Российской Федерации и Армении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» было подписано в Ереване 2-го декабря по итогам визита в Армению президента России Владимира Путина. В соответствии с Соглашением, армянская сторона обеспечивает заключение между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и ОАО «Газпром» договора купли-продажи акций ЗАО «АрмРосгазпром».

Согласно договору, Минэнерго передает в собственность ОАО «Газпром» пакет обыкновенных именных акций ЗАО «АрмРосгазпром» в совокупности составляющий 20,0007%. В результате этого, доля ОАО «Газпром» в ЗАО «АрмРосгазпром» увеличится с 80% до 100%. Как ранее заявлял министр энергетики республики Армен Мовсисян, решение о передаче «Газпрому» принадлежащих правительству 20% акций принято в обмен на накопившиеся долги, передает агентство "Новости-Армения".

В соответствии с проектом Соглашения правительство РФ гарантирует поставки ОАО «Газпром» природного газа в Армению в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозяйствующими субъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению, включая техническое состояние объектов транспортировки газа.

Согласно достигнутой договоренности, российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа.

2
Загрузка...