Ираклий Гарибашвили

Азербайджан является стратегическим партнером Грузии - премьер

0
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Мой визит был демонстрацией того, что мы продолжаем сотрудничество", - заявил по итогам визита в Баку премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 18 дек - Новости-Грузия. Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, заявил по итогам визита в Баку премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

По его словам, у Грузии с Азербайджаном многовековые тесные отношения в сферах политики, экономики, культуры и других областях, передает Тренд.

"Мой визит был демонстрацией того, что мы продолжаем сотрудничество", - сказал премьер.

Гарибашвили подчеркнул, что подписание второй фазы проекта "Шах-Дениз" имеет решающее значение для Европы, поскольку, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ближайшем будущем энергетическая карта Европы может полностью измениться.

Что касается того, какую выгоду Грузия может получить от этого проекта, по словам премьер-министра, примерно в течение пяти лет планируются инвестиции в размере до 700 миллионов долларов, появится от двух до трех тысяч рабочих мест, пропускная способность газопровода возрастет до 16 миллиардов кубических метров газа, пять процентов из которых останутся в Грузии.

Соответственно это еще один шаг к тому, чтобы Грузия еще эффективнее освоила собственный коридор, и, что самое главное, это будет иметь большое значение для региона, подчеркнул премьер.

Ираклий Гарибашвили выразил надежду на дальнейшее углубление многосторонних отношений между двумя странами.

Во вторник в Баку было принято окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки месторождения "Шах Дениз". Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Европу путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается в 25 миллиардов долларов.

0
Загрузка...