Баку, Азербайджан

Итоговое инвестиционное решение по "Шахдениз-2" и соглашение по ТАР подпишут в Баку

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
В церемонии подписания документов ожидается участие президента Азербайджана, президента Черногории, премьер-министров Италии, Албании и Грузии, главы МИД Великобритании.

ТБИЛИСИ, 17 дек - Новости-Грузия. Итоговое инвестиционное решение по второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия, а также межправительственное соглашение по проекту Трансадриатического газопровода (TAP) будут подписаны во вторник в Баку.

Как ранее сказал журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, в целом по итоговому инвестиционному решению будут подписаны 39 документов.

Запасы "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать дополнительно 16 миллиардов кубометров газа к добываемому в рамках первой стадии объему в 9 миллиардов кубометров. Добыча газа в рамках второй стадии ожидается в 2018 году. Участниками консорциума по разработке месторождения являются: British Petroleum (ВР) (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее в Западную Европу. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки "Шахдениз". Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. Акционерами ТАР являются BP, ГНКАР и Statoil (по 20%), бельгийская Fluxys (16%), Total (10%), немецкая E.ON Ruhrgas (9%) и швейцарская Axpo (5%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

На церемонии подписания документов, которая состоится в Центре имени Гейдара Алиева, ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиев, президента Черногории Филиппа Вуяновича, премьер-министров Италии Энрико Летта, Албании - Эди Рама, Грузии - Ираклия Гарибашвили, главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера, представителей ряда международных компаний, занятых в энергетической сфере.

В мероприятии должна была принять участие также греческая делегация во главе с премьер-министром страны Антонисом Самарасом, но, как сообщили СМИ, из-за поломки самолета она не сможет добраться до Баку. На церемонии Грецию представит посол в Азербайджане.

2
Загрузка...