Ереван Армения

Договоренности с РФ позволят Армении 5 лет не повышать внутренние тарифы на газ

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Саркисян заявил, что если бы подобных договоренностей достичь не удалось, Армения была бы вынуждена вновь пересмотреть тарифы на газ для потребителей.

ТБИЛИСИ,, 3 дек - Новости-Грузия. Подписанные в понедельник газовые соглашения с Россией позволят Армении в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для внутренних потребителей, заявил во вторник руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян.

Россия и Армения в понедельник по итогам переговоров президентов двух стран подписали ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволит снизить цену на газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров, и увеличение доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" с 80% до 100%.

Саркисян отметил, что в результате этих договоренностей цена на газ внутри Армении не снизится, но и не повысится, поскольку цена на газ, заложенная в договоре, изначально была на 30% выше той, которая учитывалась при расчете тарифов на газ для внутренних потребителей. "То есть в расчетах вместо 270 долларов было заложено 189 долларов за тысячу кубометров, что и составило ту цифру, которой мы сумели достичь в результате переговоров с российской стороной", - цитирует Саркисяна интернет-портал Panorama.am.

Он добавил, что, если бы подобных договоренностей достичь не удалось, Армения была бы вынуждена вновь пересмотреть тарифы на газ для потребителей. "Подобного повышения Армении удалось избежать на ближайшие пять лет", - сказал он. "Это очень важно, так как за прошедшие 5 лет цена на газ изменялась 5 раз", - подчеркнул руководитель аппарата президента.

По его словам, подорожание газа в прошедшие годы создавало дополнительный груз для экономики и бюджета Армении, что было компенсировано передачей российской стороне еще 20% акций "АрмРосгазпрома", монополиста в сфере поставки и распределения газа на внутреннем рынке. "Доля правительства Армении в компании была передана для того, чтобы компенсировать ту разницу, которая возникла между ценой на границе и ценой для внутренних потребителей Армении", - добавил Саркисян.

2
Загрузка...