Алексей Власов

В азербайджано-российских отношениях наступила пауза - Власов

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Пока между двумя странами существует пауза. Но это не означает, что идет процесс замораживания", - сказал российский политолог.

ТБИЛИСИ, 2 ноя - Новости-Грузия.  После президентских выборов в Азербайджане, в азербайджано-российских отношениях наступил период паузы, считает директор политологического Центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Пока между двумя странами существует пауза. Но это не означает, что идет процесс замораживания", - сказал российский политолог в интервью агентству "Новости-Азербайджан".

По его словам, в настоящее время Баку и Москва определяют оптимальный формат сотрудничества и перспективы развития двусторонних отношений в различных сферах.

Касаясь вопроса присоединения Азербайджана к Таможенному союзу, политолог отметил, что тема подключения Азербайджана к данному формату действительно существует.

"Но я не слышал, чтобы президент России Владимир Путин или ряд других официальных лиц Кремля интенсифицировали этот процесс, или ожидали в ближайшей перспективе подключения Азербайджана к Таможенному союзу", - сказал он.

Власов отметил, что на данном этапе основные инициативы России в вопросе Таможенного союза связаны с расширением этой организации в направлении Средней Азии, поэтому никакого давления на Азербайджан в этом вопросе не просматривается.

"Когда Азербайджан будет видеть в реалиях, что членство в Таможенном союзе дает какой-то эффект и результат, и это будет способствовать развитию экономики страны, тогда Баку рассмотрит этот вопрос. Поэтому не надо торопить никого и подталкивать. Пусть сами страны сделают выводы, что им выгодно", - добавил Власов.

Эксперт также выразил свое отношение ситуации, наблюдаемой в последнее время между двумя странами через призму проблемы мигрантов. В частности, после Бирюлевских событий.

"Это неприятные события, но они не способны негативно повлиять на стратегическое сотрудничество между Россией и Азербайджана", - считает Власов.

1
Загрузка...