Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Анкара делает все, чтобы вернуть армяно-турецкие отношения в тупик МИД Армении

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"До инициативы президента Армении Сержа Саргсяна армяно-турецкие отношения находились в тупике. Мы попытались вывести их оттуда, однако турецкая сторона делает все, чтобы вернуть их в тупик", - сказал Налбандян.

ТБИЛИСИ, 28 фев – Новости–Грузия. Турецкая сторона делает все, чтобы вернуть армяно-турецкие отношения в тупик, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс и затягивает ратификацию документов.

"До инициативы президента Армении Сержа Саргсяна армяно-турецкие отношения находились в тупике. Мы попытались вывести их оттуда, однако турецкая сторона делает все, чтобы вернуть их в тупик", - сказал Налбандян в интервью австрийской газете Der Standard

Он также прокомментировал муссируемые турецкой стороной утверждения о необходимости создания совместной комиссии историков для изучения вопросов, связанных с геноцидом армян.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, после открытия границ и установления дипломатических отношений планировалось создать межправительственную комиссию, в рамках которой должны действовать ряд подкомиссий. Налбандян отметил, что ни о какой подкомиссии историков по изучению факта геноцида речи не было, передает агентство "Новости-Армения".

Он добавил, что единственной целью одной из подкомиссий должно было быть восстановление доверия между двумя народами посредством диалога, включая историческую платформу.

"Факт геноцида армян, признанный многочисленными странами и международными организациями, не подлежит обсуждению. Вы можете представить себе ситуацию, при которой евреев призывают к дискуссии по обсуждению факта Холокоста", - сказал Налбандян.

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности,  поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

0
Загрузка...