Флаг Евросоюза

ЕС и Азербайджан начинают переговоры по упрощению визового режима

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Делегацию ЕС возглавят заместители глав департаментов по международным вопросам и по визовым вопросам Роб Розенбург и Дидерик Палман.

БАКУ, 28 фев - Новости-Грузия. Официальные переговоры Евросоюза и Азербайджана по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии состоятся в Баку 1-2 марта, говорится в сообщении офиса ЕС в Баку.

"Упрощение визового режима имеет целью увеличение возможностей для создания больших контактов между людьми, обмена и бизнеса. Проще говоря, это означает рост большей мобильности для людей", - приводятся в сообщении слова временного поверенного в делах офиса ЕС в Азербайджане Жерома Понса.

Согласно сообщению, делегацию ЕС возглавят заместители глав департаментов по международным вопросам и по визовым вопросам Роб Розенбург и Дидерик Палман.

Соглашение по упрощению визового режима для граждан Азербайджана предусматривает уменьшение списка документов, подаваемых с заявлением о просьбе выдачи визы, возможность выдачи многократных виз с большим сроком действия, снижение стоимости визы для особой категории лиц, установление сроков для обработки визового заявления, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Соглашение о реадмиссии, в свою очередь, позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан включен также в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

страница Новости-Грузия в Facebook

2
Загрузка...