Баку Азербайджан

В Баку считают, что Франция не имеет морального права оставаться сопредседателем МГ ОБСЕ

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы должны определить юридическую форму отстранения Франции от сопредседательства в МГ ОБСЕ", - заявил спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов.

ТБИЛИСИ, 1 фев – Новости-Грузия. Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахского урегулированию, после принятия Сенатом закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», потеряла моральное право быть сопредседателем, заявил спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов.

"Но у нее есть юридическое право. Мы должны определить юридическую форму отстранения Франции от сопредседательства в МГ ОБСЕ. Мы не в силах самостоятельно что-то предпринять в данном  вопросе, но Азербайджан сделает все, чтобы защитить интересы, как свои, так и турецкие", - сказал спикер на первом пленарном заседании весенней сессии парламента в среду.

На заседании Милли Меджлиса депутаты выступили с инициативой исключить Францию из Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в знак протеста против принятия этой страной закона об уголовном преследовании за отрицание "геноцида армян".

Асадов призвал проявить терпение и дождаться результатов решения Конституционного суда Франции по вопросу «геноцида армян» в связи с заявлением 77 французских сенаторов в КС с требованием отменить данный закон, передает агентство "Новости-Азербайджан",

"Избранный председатель ПАСЕ (француз Жан-Клод Миньон) подписался под петицией-обращением к Конституционному суду Франции с просьбой отменить принятый Сенатом закон", - сказал он.

Спикер ММ подчеркнул, что Азербайджан защищает интересы Турции, "данный вопрос обсуждается на уровне руководства страны, но и парламент Азербайджана не остается в стороне и делает все для поддержки братской Турции".

Депутат Сиявуш Новрузов призвал оппозицию выступить с единой с руководством Азербайджана позицией в вопросе, касающемся принятого Сенатом Франции решения.

"На различных уровнях из Азербайджана каждому французскому сенатору направлены обращения. Однако в это же самое время в отдельных местных СМИ выходят материалы, которые бросают тень на азербайджано-турецкие отношения. Такие попытки необходимо пресекать на корню. В вопросах, касающихся азербайджано-турецких отношений и принятого французским Сенатом закона, оппозиция и власть должны выступать с единых позиций", - подчеркнул Новрузов.

Его коллега, депутат Ганира Пашаева также подчеркнула, что Азербайджан и Турция всегда поддерживают интересы друг друга.

"Проблема Турции - это и наша проблема. Мы этот вопрос обсуждали и на зимней сессии ПАСЕ, говорили о том, что если закон о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» будет принят, то Франция должна будет выйти из состава Минской группы ОБСЕ", - заметила Пашаева.

В связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида она предложила направить в адрес турецкого парламента обращение с просьбой о проведении слушаний по данному вопросу.

 

1
Загрузка...