Баку Азербайджан

Азербайджан не разделяет позицию Саркози по геноциду армян

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Для официального Баку интересы Турции и Азербайджана равны как в событиях на Южном Кавказе, так и в международных вопросах", – сказал Гасанов.

БАКУ, 10 окт – Новости-Грузия.  Официальный Баку не разделяет позицию президента Франции Николя Саркози  по поводу геноцида армян и открытия армяно-турецкой границы, заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в пятницу журналистам.

"Для официального Баку интересы Турции и Азербайджана равны как в событиях на Южном Кавказе, так и в международных вопросах", – сказал Гасанов, комментируя  заявление президента Франции Николя Саркози, сделанное им в Армении.

Саркози в Ереване заявил, что если Турция не признает геноцид армян до конца 2011 года, Франция предпримет соответствующие меры.

Говоря в целом о визите президента Франции в регион и в Азербайджан в частности, завотделом АП отметил, что данный визит показывает, что официальный Париж дополняет усилия России в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы.

"Эти усилия Саркози не означают вытеснение России. Россия в отдельности занималась карабахской проблемой более интенсивно. Думаем, что столь активное присоединение Франции к этому вопросу приведет в дальнейшем к активизации США", - подчеркнул Гасанов.

Он добавил, что все три государства хотят изменения сложившегося «статус-кво».

"Изменение же "статус-кво" означает изменение положения вокруг Нагорного Карабаха, обеспечение территориальной целостности Азербайджана, исполнение четырех резолюций Совета безопасности ООН", - отметил завотделом АП.

При этом Гасанов также подчеркнул, что визит президента Франции, его мысли о неприемлемости и необходимости изменения "статус-кво" станут дополнительным стимулом для установления мира на Южном Кавказе.

Будучи в Ереване,  на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном президент Франции выразил надежду на достижение мира между Арменией и Азербайджаном.

"Единственным решением является возобновление переговоров между армянской и азербайджанской сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ. И мы видим, что можно достичь точки соприкосновения для установления мира в связи с этой проблемой", - заявил он, добавив, что важно, чтобы это решение было достигнуто сторонами.

Саркози отметил, что регион Южного Кавказа достаточно нестабильный, и достижение мира важно с точки зрения развития двух стран.

3
Загрузка...