Президент Армении Серж Саргсян

Заявления президента Франции не могли носить сиюминутный характер Саргсян

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Находясь в Ереване президент Франции призвал Турцию признать Геноцид армян в начале XX века, отметив, что в противном случе Париж будет вынужден пойти на определенные шаги.

ЕРЕВАН, 10 окт – Новости-Грузия. Президент Армении Серж Саргсян считает, что заявления, сделанные его французским коллегой Николя Саркози во время его госвизита в Ереван (6-7 октября), не могли носить сиюминутный характер.

Находясь в Ереване президент Франции призвал Турцию признать Геноцид армян в начале XX века, отметив, что в противном случе Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, передает агентство "Новости-Армения".

Саргсян отметил, что Франция является постоянным членом Совбеза ООН и входит в «Большую Восьмерку», следовательно, заявление президента этой страны не могли быть сиюминутными и направленными на то, чтобы кому-то понравиться.

"Хочу напомнить всем, как нас три года назад пытались обвинить за начало процесса нормализации отношений с Турцией. Одним из самых больших обвинений было то, что этой инициативой мы ставим под вопрос проблему Геноцида армян, разрушаем международный процесс признания Геноцида", - сказал президент в субботу во время торжественного приема в мэрии Эчмиадзина, посвященного Дню города.

"Как показала жизнь, эти обвинения тогда ничего не стоили. Думаю, что сейчас наши соотечественники поняли, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований", - сказал Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался  осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

2
Загрузка...