Конфликт

Стабильность на Кавказе может быть нарушена в любой момент - Курт Волкер

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Волкер отметил: "До решения проблем Нагорного Карабаха, Абхазии и Осетии стабильность на Кавказе может нарушиться в любой момент. Поэтому государства региона должны сконцентрировать внимание на решении этих конфликтов".

ТБИЛИСИ, 12 сен - Новости-Грузия. Бывший посол США в НАТО, бывший заместитель помощника государственного секретаря Курт Волкер в интервью вашингтонскому корреспонденту АПА поделился своим мнением относительно региональных процессов, сообщает портал Tert.am.

Отвечая на вопрос, сильна ли стабильность в регионе или возможно ее нарушение, Волкер отметил: «До решения проблем Нагорного Карабаха, Абхазии и Осетии стабильность на Кавказе может нарушиться в любой момент. Поэтому государства региона должны сконцентрировать внимание на решении этих конфликтов. Они должны продолжать внутренние политические реформы и увеличение экономических возможностей. Чем больше успеха добьются страны региона с точки зрения свободы и благосостояния, тем легче будет разрешение конфликтов».

«В принципе, Соединенные Штаты и Россия должны найти основу сотрудничества на Кавказе. Мы поддерживаем демократию, мир, развитие человеческого потенциала, борьбу с терроризмом и наркотиками. Россия же считает, что имеет право на контроль Кавказского региона. Значит, между нами есть разногласия. Соединенные Штаты уважают права кавказских народов и государств, и не согласны с претензиями России на «сферу влияния», - отметил Волкер, говоря о влиянии в регионе и могут ли сотрудничать Соединенные Штаты и Россия в этом регионе.

Отвечая на вопрос о долгосрочных перспективах замороженных конфликтов, он подчеркнул: «Никто не заинтересован в затянувшихся конфликтах. Эти конфликты препятствуют экономической деятельности и вкладу инвестиций, создают ощущение страха и неуверенности у местного населения, создают условия для преступности, торговли людьми и наркотиками. Поэтому каждое правительство, каждый лидер и каждый гражданин - независимо от их этнической принадлежности, религии и личности - заинтересованы работать над урегулированием этих конфликтов. Я много времени наблюдал за обсуждением элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На фоне краткосрочных страхов и недовольств необходимо проявить смелое политическое лидерство и действовать в рамках долгосрочных интересов народов региона».

источник - портал Tert.am.

4
Загрузка...