Ереван Армения

Судьба армяно-турецких протоколов стала еще более неопределенной

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"После всего что произошло, для Армении унизительно ожидать ратификации Турцией протоколов. Это лучший повод для того, чтобы власти Армении отозвали подписи", - сказал Маноян.

ЕРЕВАН, 23 авг - Новости-Грузия. Судьба армяно-турецких протоколов, подписанных в октябре 2009 года, стала еще более неопределенной после того, как документы были сняты с повестки турецкого парламента.

Армянский телеканал «Еркир Медиа» напоминает, что в соответствии с регламентом законодательного органа Турции, проекты документов автоматически исключаются из повестки в случае, если они не обсуждаются в течение одного созыва и не перенаправляются в парламент премьер-министром или депутатами парламента.

По данным издания, среди таких документов - 513 международных договоров и соглашений и 248 законопроектов.

Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.

В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян считает, что в сложившейся ситуации Армения должна отозвать свои подписи под документом, передает агентство "Новости-Армения".

"В данной ситуации, после всего что произошло, для Армении унизительно ожидать ратификации Турцией протоколов. Это лучший повод для того, чтобы власти Армении  отозвали подписи под протоколами", - сказал Маноян телекомпании "Еркир Медиа".

Он считает, что новый процесс может быть начат после формирования в Турции властей, готовых установить отношения с Арменией без предусловий.

"Не исключено, что турецкие власти вновь включат вопрос в повестку, но мы видели,  что это вовсе не означает начало процесса", - сказал Маноян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

1
Загрузка...