база в Гюмри, Армения

Армянский парламент ратифицировал протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В Гюмри на севере Армении с 1995 года развернута 102-я российская военная база. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 12 апр - Новости-Грузия. Армянский парламент 80-ю голосами "за" и по одному "против" и "воздержавшемуся" ратифицировал во вторник протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Армении.

Депутаты Национального Собрания Армении обсудили накануне вопрос о ратификации протокола о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа.

Как отметил замминистра обороны Армении Ара Назарян, протокол был подписан 20 августа 2010 года в Ереване в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

По его словам, срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, новый документ продлевает его действие на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Назарян также отметил, что в соответствии с изменениями срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

"Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими Вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой", - сказал Назарян.

Он также отметил, что поскольку база будет не только защищать интересы РФ, но и совместно с армянскими ВС обеспечивать безопасность Армении, это предполагает, что база будет участвовать в защите внешней границы Армении, которая была определена в советский период.

Кроме того, применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон.

"Фактически новая формулировка в протоколе предусматривает обеспечение службы российских войск на территории всей страны", - сказал Назарян.

Армянские депутаты приветствовали решение о продлении сроков пребывания в стране российской военной базы, подчеркнув, что протокол соответствует интересам Армении и нацелен на укрепление мира и безопасности в регионе, передает агентство "Новости-Армения".

2
Загрузка...