Григол Вашадзе

Южный коридор необходим мировой экономике глава МИД Грузии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Грузия и Азербайджан – значимые части Южного коридора, и мы играем важную транзитную роль в перевозке продукции из южно-кавказского региона или Центральной Азии в Европу через Турцию", - подчеркнул Вашадзе.

ТБИЛИСИ, 17 янв – Новости-Грузия. Стратегический характер взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном имеет важное экономическое значение в двустороннем сотрудничестве.  Как сообщает 1news.az, об этом министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил в интервью телеканалу ANS.

Интервью транслировалось в преддверии визита в понедельник в  Баку главы МИД Грузии.

"Грузия и Азербайджан – значимые части Южного коридора, и мы играем важную транзитную роль в перевозке продукции из южно-кавказского региона или Центральной Азии в Европу через Турцию", - подчеркнул он.

По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, от успехов Азербайджана в энергетической сфере зависит экономическое развитие не только самого Азербайджана, но также и Грузии.

"Это признают не только простые граждане, но и государственные деятели Грузии… Экономика играет существенную роль в наших отношениях. Скажу без преувеличения, что мы вполне понимаем друг друга в экономическом сотрудничестве. Азербайджанские компании представляют собой значимый фактор не только в экономическом развитии Грузии, но и всего нашего региона, и мы высоко оцениваем столь важную роль государственной нефтяной компании в Грузии. Мы также гордимся, что азербайджанские компании охотно едут в Грузию, так как инвестиционный климат, законодательство и реформы в Грузии отвечают интересам иностранных компаний, включая и азербайджанских", - отметил Вашадзе.

Комментируя вопрос, касающийся строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, министр подчеркнул, что эта дорога имеет историческое значение.

"Мы построим мост между Азией и Европой. Этот мост будет состоять из трех частей, соединяющих Азербайджан, Грузию и Турцию. Надеюсь, что по завершении этого проекта наши страны могут доставлять продукцию не только из региона, но и со всей Центральной Азии, возможно и из Китая. С другой стороны, мы с самого начала расценивали этот проект как составную неотъемлемую часть проекта Южного коридора. Эта железная дорога свидетельствует о том, что проект Южного коридора не является политическим воображением, этот проект не только решение Грузии и Азербайджана, но и деятельность, необходимая мировой экономике", - отметил он.

Прибывающий с официальным визитом в Азербайджан Вашадзе отметил, что в Баку будет обсуждаться и вопрос делимитации азербайджано-грузинской границы.

"В большинстве случаев и азербайджанская, и грузинская пресса освещают этот вопрос неправильно. Это очень большая ошибка. Процесс делимитации и демаркации – это долгий процесс. Но между Азербайджаном и Грузией существуют дружеские соседские отношения. Могу заверить вас в том, что этот процесс мы решим в рамках интересов обеих стран", - подчеркнул глава МИД Грузии.

2
Загрузка...