Ереван

МИД Армении подвел итоги переговоров с Грузией за 2010 год

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Проблемы, волнующие армян Грузии, постоянно обсуждались в ходе армяно-грузинских переговоров в 2010 году, говорится в отчете о деятельности министерства иностранных дел Армении за 2010 год.

ЕРЕВАН, 17 янв - Новости-Грузия. Проблемы, волнующие армян Грузии, постоянно обсуждались в ходе армяно-грузинских переговоров в 2010 году, говорится в отчете о деятельности министерства иностранных дел Армении за 2010 год.

Согласно документу, в 2010 году между Арменией и Грузией состоялся ряд контактов на высшем уровне. В частности, 26 января состоялся рабочий визит в Армению премьер-министра Грузии Николоза Гилаури, 22-23 февраля Грузию посетил президент Армении Серж Саргсян, 13-15 июня прошел рабочий визит в Тбилиси министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, а 3-4 сентября в Армении находился министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

В документе подчеркивается также, что в результате переговоров, прошедших при посредничестве Армении, была возобновлена работа КПП "Казбеки-Верхний Ларс", который не действовал с августа 2006 года.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс", через который осуществляются основные транзитные грузоперевозки между Арменией и Россией, не действовал три года. Он был закрыт по решению российской стороны, заявившей о необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. КПП возобновил работу с 1-го марта 2010 года.

Сейчас на КПП обустроено 12 полос для движения транспортных средств: шесть на въезд и столько же на выезд. Есть также две резервные полосы движения. Пропускная способность данного пункта пропуска составляет в сутки до 7 тысяч человек, до 50 автобусов и 500 автомобилей. Кроме того, система паспортного контроля обеспечивает проверку документов нового поколения с биометрическими чипами.

2
Загрузка...