Ереван

Голосование в парламенте Армении по законопроекту о признании Карабаха будет отложено

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Голосование по законопроекту оппозиционной фракции "Наследие" "О признании независимости НКР" в армянском парламенте ранее было отложено до саммита ОБСЕ в Астане из-за позиции парламентского большинства.

ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Грузия. Голосование по законопроекту "О признании независимости НКР" в армянском парламенте, скорее всего, вновь будет отложено, заявил в пятницу депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии, вице-председатель РПА Размик Зограбян.

Голосование по законопроекту оппозиционной фракции "Наследие" "О признании независимости НКР" в армянском парламенте было отложено 28 октября до саммита ОБСЕ в Астане из-за позиции парламентского большинства.

С предложением отложить голосование до 9 декабря выступил представитель оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. Депутаты фракции "Наследие" инициировали законопроект еще 15 октября 2009 года, но его прохождение через парламент затягивалось.

Перед голосованием глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян выступил с заявлением от имени парламентского большинства (коалиционных партий РПА, "Процветающая Армения", "Оринац еркир"), в котором сказал, что коалиция не примет участия в голосовании, так как одностороннее признание НКР со стороны Армении на данный момент не исходит из конструктивной позиции президента Армении в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, которую поддерживает парламентская коалиция.

Саакян отметил, что в случае провала ведущегося переговорного процесса, коалиционные силы сами инициируют шаги по признанию НКР и поддержат инициативы других политических сил.

Лишь парламентская фракция партии "Дашнакцутюн" (АРФД) поддержала инициативу оппозиционной фракции "Наследие".

"Я думаю, мы найдем компромиссный вариант, и вновь отложим голосование", - сказал Зограбян на пресс-конференции.

По его словам, он не считает партию "Наследие" или какую-либо другую оппозиционную партию врагом интересов Армении.

"Возможно, голосование вновь будет отсрочено, поскольку вчерашняя речь президента Армении многое расставила на свои места. Я думаю, что с этим, хоть и во внутреннем порядке, согласятся и "Наследие", и АРФД. В конце концов, национальные интересы мы должны ставить выше партийно-политических", - сказал Зограбян.

Выступая 2 декабря на саммите ОБСЕ в Астане президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах обречен как территориальная единица в рамках Азербайджана и любое решение должно зиждиться на воле народа Карабаха. Армянский лидер подчеркнул, что Армения будет вынуждена признать независимость Нагорного Карабаха в случае военной агрессии со стороны Азербайджана.

1
Загрузка...