Генеральная ассамблея ООН

Алиев обвинил Армению в обострении ситуации вокруг Карабаха

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Армения "отдает предпочтение обострению с непредсказуемыми последствиями", -заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе ежегодных дебатов на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

БАКУ, 24 сен – Новости-Грузия. Армения продолжает обострять нагорно-карабахский конфликт, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе ежегодных дебатов на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, Армения "отдает предпочтение обострению с непредсказуемыми последствиями".

Алиев отметил, что Совет Безопасности принял четыре резолюции и выразил свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. По его словам, Собвез ООН также признал, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, призвав к немедленному выводу из него оккупационных сил, передает агентство "Новости-Азербайджан".

"Несмотря на непрекращающиеся политические усилия, направленные на скорейшее урегулирование конфликта, деятельность, проводимая на территории оккупированных районов Азербайджана, находится в грубом противоречии с нормами международного права", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что Армения способствует незаконному заселению оккупированных районов, что получило свое подтверждение со стороны ОБСЕ, а также принимает меры для устранения следов исконной азербайджанской культуры и исторических азербайджанских корней на оккупированных территориях.

"Отсутствие согласия по политическим вопросам, затяжной характер конфликта и длительность переговоров не должны использоваться в качестве предлога для отказа от решения других проблем, вытекающих из продолжающегося, преднамеренного неуважения международного гуманитарного права и прав человека", - сказал он.

По словам Алиева, несмотря на нерешенность конфликта, правительству Азербайджана удалось обеспечить политическую стабильность, демократию, экономический рост и социальное благосостояние.

Экономика Азербайджана является одной из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, что отразилось на трехкратном увеличении ВВП страны за последние пять лет, подчеркнул он. Кроме того, Алиев отметил, что благодаря своему стратегическому расположению на пересечении основных торговых маршрутов, Азербайджан потенциально может стать региональным энергетическим и инфраструктурным центром.

0
Загрузка...