землетрясение, разрушения

Учения НАТО по ликвидации последствий стихийных бедствий стартовали в Армении

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Согласно сценарию, в Котайкской области неподалеку от Еревана происходит землетрясение магнитудой 7,2 и силой 9-10 баллов по шкале Рихтера.

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Грузия. Учения НАТО по ликвидации последствий стихийных бедствий "Армения 2010" стартовали в- субботу в Армении, они пройдут в три этапа и завершатся 16 сентября, сообщил РИА Новости представитель МЧС республики.

Первый этап учений проходит 11-13 сентября, он включает подготовительные работы и командно-штабные учения. Второй этап - полевые учения (14-15 сентября), третий - обсуждения и подведение итогов (16 сентября).

Согласно сценарию,  в Котайкской области неподалеку от Еревана происходит землетрясение магнитудой 7,2 и силой 9-10 баллов по шкале Рихтера. По предварительным данным, погибли 12 тысяч, ранения получили 17 тысяч человек. Выведены из строя системы водоснабжения и канализации, связи, газо- и энергоснабжения, транспорт, сгорела часть больницы, тысячи людей остались без крова.

По сценарию, авария произошла также на химическом заводе областного центра города Абовян, потерпел аварию грузовой автомобиль, перевозивший химреактивы. На водохранилище образовалась трещина, активизировались селевые зоны, на одной из птицефабрик области появился неизвестный вирус, который приводит к гибели кур. Также пострадал аэропорт, но его можно эксплуатировать.
Армения просит страны мира оказать ей помощь.

Официальное открытие учений состоится в воскресенье в поселке Лусакерт близ Еревана, сообщает РИА Новости.

В учениях принимают участие команды МЧС Армении, Совета Евроатлантического партнерства, силы раннего воздушного оповещения и контроля НАТО, офис по координации гуманитарных программ ООН. В общей сложности, по данным армянского МЧС, в них примут участие 333 эксперта и наблюдателя из 28 стран и пяти международных организаций, а также 373 представителя Армении.

В военных учениях примут участие десять турецких специалистов.

Как сообщил директор информационного центра МЧС Армении Николай Григорян, турки прибыли в Армению через Чехию и Грузию. Таким образом, открытие армяно-турецкой границы, даже кратковременное, которое прогнозировали на протяжении месяца ряд экспертов и СМИ, не состоялось.

Правительство Армении выделило из резервных фондов 101,3 миллиона драмов (276 тысяч долларов) на проведение в республике учений, в том числе более 20 миллионов драмов (около 55 тысяч долларов) на затраты по обслуживанию в ереванском аэропорту "Звартноц" двух Боингов-700 НАТО, российского ИЛ-76 и казахстанского ИЛ-76, которые привезут в Армению оборудование для проведения учений "Армения-2010".

Подобные крупномасштабные учения НАТО проводятся ежегодно. В прошлом году такие учения "Жетысу 2009" проводились в Казахстане на территории полигона МЧС "Скальный город - Астана". В них принимали участие специалисты ведомств по чрезвычайным ситуациям из 20 стран СНГ, Европы и Азии, представители государств СЕАП, военные силы НАТО и Евроатлантического координационного центра по реагированию на бедствия.

Седьмого декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики - Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.

Стихия нанесла удар по северу республики, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.

Х

2
Загрузка...